
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Древнейший предок ящериц озадачил ученых
Британия
Маленькое существо со странными разнокалиберными зубами, обитало 241 миллион лет назад на территории побережья юго-западной Англии. Оно относилось к группе от которой пошли разнообразные рептилии, в том числе ящерицы, змеи и удивительная новозеландская гаттерия. Хрупкие косточки этого вымершего вида, названного потом Agriodontosaurus helsbypetrae, представили в журнале Nature. Это старейшие известные останки представителя этой группы, известной как лепидозавры, и отодвигают ископаемые свидетельства существования этой группы на несколько миллионов лет назад. Окаменелость также дает ключевое представление о ранней эволюции одного из самых успешных видов позвоночных.
Это оказались старейшие известные останки представителя группы лепидозавров. Они отодвигают время существования этой группы на несколько миллионов лет назад. Находка демонстрирует этапы ранней эволюции одного из самых успешных видов позвоночных. По словам Габриэлы Собрал (Gabriela Sobral), палеонтолога, эксперта по позвоночным из Штутгартского государственного музея естественной истории, такая целая и древняя окаменелость интересна тем, что большинство других материалов, относящихся к этому виду, находятся в более фрагментированном виде.
Судя по черепу и позвоночнику животного, можно сказать, что оно было крошечным - размером с ладонь. останки были хрупкими и маленькими и вынимать их из породы было весьма рисковано. А потому соавтор исследования палеонтолог Бристольского университета Майк Бентон и его коллеги сделали рентгеновские снимки окаменелости и совместили их, чтобы получить ее изображение в 3D. И оно оказалось странным. У него оказалось необычное сочетание признаков. Ученые ожидали обнаружить зубы на нёбе, как это часто бывает у родственных рептилий, но их не было. И кости в задней части черепа рептилии не могли двигаться, хотя должны были, это характерно для современных ящериц, змей и других вымерших родственных рептилий.
А еще оказалось, что треугольные зубы рептилии были непропорционально огромными - ученые сначала даже решили, что они обнаружили детеныша, у которого еще не сформировалась челюсти. Но агриодонозавр (или "ящер со свирепыми зубами") по видимому, был взрослым. Бентон высказал предположение, что он питался крупными, вероятно, ловил тараканов размером со свою голову.
Вера Максимова, 12.09.2025 16:53