
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Под Большим Соленым озером в Юте таится пресноводный водоем
США
На высохшем дне Большого Соленого озера в штате Юта ученые с удивлением стали отмечать странные "островки", на которых колосились густые заросли тростника. Понять в чем причина таких образований специалисты смогли после нескольких лет исследований. Оказалось, что в этих местах близко к поверхности подходит пресная вода из глубин, чем и пользуются растения. Открытие раскрывает неожиданный аспект сложной экосистемы озера, что может помочь лучше понять принципы ее работы и подобрать методы для ее сохранения.
Экологическое значение этого озера для США трудно переоценить. С 1980-х годов специалисты с тревогой наблюдают за постепенным снижением уровня воды в водоеме, который в 2022 году достиг рекордно низкой отметки. Из-за этого соленость озера повышается, что негативно отражается на живых организмах, обитающих в нем. Кроме того, открывающееся дно высыхает, а илистые отложения на нем превращаются в пыль, которую ветер разносит по соседним населенным пунктам.
Чтобы найти способ решения проблемы нужно знать все источники, подпитывающие озеро. Большая часть воды поступает от осадков и поверхностного стока, а вот участие подземных вод оставалось неясным. Команда геолога Билла Джонсона из Университета Юты испробовала множество методов для наблюдений, а в феврале текущего года провела аэроэлектромагнитную съемку над заливом Фармингтон. Этот метод позволяет создать трехмерную карту подземных структур на основе полученных данных о магнитных полях. Вместе с информацией, собранной с поверхности, ученые получили сложную схему подземного пресноводного водоема.
Как показали измерения, самая пресная вода сосредоточена в центре этих холмов, а с удалением от центра она становится все более соленой. Исследователи предполагают, что водоем может простираться в отложениях на глубину более 3 тысяч метров. Эти воды чрезвычайно хрупки и их ни в коем случае не следует рассматривать как источник для водозабора, - предупреждают ученые. Однако они могут играть определенную роль в борьбе с пылью на обнаженном дне озера. Результаты работы специалисты представили в июле 2025 года на конференции Goldschmidt.
Вера Максимова, 05.09.2025 15:43