Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

12 июл

Фиговые деревья превращают углекислый газ в минерал

Швейцария

Деревья поглощают углекислый газ из атмосферы и обычно используют его в виде структурных молекул для создания целлюлозы. Но некоторые деревья превращают его в оксалат кальция, который затем преобразуется в карбонат кальция - основной компонент камней, таких как известняк и мел. В таком состоянии углерод может находиться в почве гораздо дольше, чем в органической древесной целлюлозе. К деревьям, которые хранят углерод таким образом, относится, например, дерево ироко (Milicia excelsa), которое растет в тропической Африке. Древесина его используется, по плоды не съедобны.

Между тем Майк Роули из Цюрихского университета в Швейцарии с группой коллег обнаружил, что три вида фиговых деревьев (инжир), произрастающих в округе Самбуру в Кении, также превращают углекислый газ в карбонат кальция. Но и плоды их очень вкусные. По словам Роули, в большинстве своем минерал откладывается в дереве над землей, но ученые обнаружили целые корневые структуры, которые в превратились в карбонат кальция в почве, где его никто не ожидал найти. Причем в высокой концентрации.

Заинтригованная команда определила виды фиговых деревьев, которые производят карбонат кальция. С этой целью исследователи распыляли слабую соляную кислоту на деревья и наблюдали за выделением пузырьков, которые были индикатором высвобождения углекислого газа из карбоната кальция. Потом было измерено, на каком расстоянии обнаруживался карбонат кальция в окружающей почве, и проведен анализ взятых образцов деревьев, чтобы выяснить, где в их стволах производится карбонат кальция.

Как признался Роули, для него явилось сюрпризом, что карбонат кальция находился гораздо глубже в структуре древесины, чем он ожидал. Исследователь представлял, что минерал будет откладываться на поверхности - в трещинах и слабых местах в структуре древесины. Теперь специалистам придется провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, сколько углерода хранят деревья, сколько воды им нужно и насколько они могут быть устойчивы к разным климатическим сюрпризам. У инжира - прекрасные перспективы: если его массово рассадить по всем подходящим климатическим поясам, выгода будет двойной - как источника пищи с одной стороны и поглотителя углерода с другой.

Вера Максимова, 12.07.2025 18:08


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация