Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

09 июл

Найдены наскальные рисунки голубого цвета

Россия

При прохождении археологической камеральной практики студенты исторического факультета Московского государственного университета при разборке материалов предыдущих лет из раскопок в Каповой пещере (Южный Урал, Башкирия) неожиданно обнаружили, что в подземном святилище верхнего палеолита около 15-19 тысяч лет назад использовали краски нежно-голубого и небесно-голубого цветов. Мягкие, жидкие и пастообразные составы готовились по сложным рецептам и давали насыщенные голубые оттенки. Определение минерального состава и месторождения, где могли брать сырье для получения голубой краски, отложено до завершения разбора археологических находок.

Специалистам и ранее встречались отдельные случаи использования красок голубого цвета в верхнем палеолите, но в пещерах с настенными изображениями, где использование цвета казалось строго стандартным: черный, красный, желтый, подобных случаев не было. Хотя на открытых стоянках палеолитических людей иногда находили артефакты других цветов, в том числе белого, фиолетового, зеленого и синего. Палитра оттенков напрямую зависела от доступности минеральных источников сырья и рецептов приготовления красок.

Здесь же имеем разнообразно приготовленные голубые краски – жидкие, порошкообразные, и мягкие. Находки студентов серьезно меняют современные научные представления о художественных технологиях верхнего палеолита, использовавшихся для рисунков в пещерах. До сих пор они оставались неизвестными, возможно, из-за того, что исследованию пещер придавалось мало значения, в том числе из-за желания сохранить эти объекты.

Как отметил руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции, доцент кафедры археологии исторического факультета Московского государственного университета Владислав Житенев, находка показала несостоятельность мнения о строгих ограничениях в использовании только трех цветов в пещерных святилищах с настенными изображениями верхнего палеолита. Это новый факт в представлении о символике цвета пещерного искусства, и о путях развития культуры палеолита.

Вера Максимова, 09.07.2025 16:54


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация