
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Рептилии расселились в триасе по миру
Англия
Предки динозавров и крокодилов в триасовый период смогли расселиться по территориям древнего мира, которые после массового вымирания казались совсем непригодными для жизни. Авторы нового исследования из Бирмингемского и Бристольского университетов, использовавшие метод географического анализа, опубликовали статью в журнале Nature Ecology and Evolution. В ней они рассказывают, как эти доисторические предки рептилий занимали новые регионы планеты после катастрофы - массовой гибели видов в конце пермкого периода.
Полагали, что первые архозавроморфы, напоминавшие современных рептилий, выжили только в определенных частях земного шара - в триасе жара в тропиках была невыносимой. Исследователи разработали новую методику моделирования, которая основывалась на реконструкции ландшафтов и анализе эволюционных линий. Это позволило им разобраться, как эти рептилии перемещались по миру в период, когда погибло больше половины наземных животных и чуть ли не все (81%) морские обитатели.
Пережив катаклизм, архозавроморфы заняли значимое место в экосистемах Земли, что прозволило в дальнейшем эволюционировать динозаврам. Специалисты считают, что в дальнейшем они достигли процветания еще и потому, что были способны мигрировать на расстояние до 16 тысяч километров через тропическую мертвую зону, добираясь к новым землям. И стали одним из главных видов в восстанавливающихся экосистемах. Так считает соавтор исследования Джозеф Флэннери-Сазерленд из Бирмингемского университета.
Эти рептилии оказались гораздо более выносливы к климату тропической мертвой зоны Пангеи и смогли преодолевать эти адские условия, стремясь добраться до опустевших территорий и занять новые места. Способность выживать в сложных условиях давала им преимущество, которое привело их к процветанию. Как отметил соавтор исследования профессор Майкл Бентон из Бристольского университета, иногда эволюция жизни контролировалась окружающей средой. Ученые признают, что сложно объединить ограниченные и неопределенные знания о древнем ландшафте с такими же ограниченными и неопределенными знаниями об экологии вымерших организмов. Тем не менее, объединение окаменелостей с реконструированными картами древнего мира с учетом эволюционных линий дает возможность исследователям заполнять пустые места.
Вера Максимова, 11.06.2025 16:16