
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Первоначально огонь служил для сохранения мяса
Израиль
Специалисты из Тель-Авивского университета предположили, что первые люди использовали огонь не для того, чтобы готовить еду, а для копчения и сушки мяса, сохранение которого было чрезвычайно актуальным. Такая обработка предотвращала его порчу и защищала от хищников. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition. Гипотеза стала результатом изучения доисторических стоянок со следами раннего использования огня, а параллельно и этнографических данных о современных обществах охотников-собирателей под руководством доктора Мики Бен-Дора и профессора Рана Баркая из Департамента археологии и древних культур Ближнего Востока.
Как известно, 400 тысяч лет назад огонь уже активно использовался. Артефакты говорят, что для приготовления еды, обогрева и освещения. Использовался ли он ранее, до 1,8 миллиона лет назад, было не известно. Интересно, что на девяти древнейших стоянках, где есть следы огня, нет обгоревших костей или признаков того, что мясо готовили, - рассказал доктор Бен-Дор. Может быть, что огонь использовали не регулярно, а время от времени, когда это было нужно.
Для поддержания огня приходится предпринять некоторые действия - собрать топливо, следить за пламенем. Огонь помогал сохранить добычу на некоторое время, а значит был энергетически необходим и выгоден. Древние люди, перед которыми стоит вопрос выживания, просто так делать ничего не будут. Люди предпочитали сообща завалить крупную дичь - слона, бизона, носорога - мясом которых можно питаться некоторое время, это была очень ценная добыча, полученная с трудом и риском и ее нужно было сохранить. Исследователи считают, что ради этого стоило постараться.
Однако получив огонь, люди открыли, что у него много функций. С его помощью можно не только сохранить добычу впрок, но и приготовить пищу, и обогреть жилище, и обжечь наконечник палки, превратив ее в копье и много еще чего. Подтверждением освоения других возможностей огня может служить стоянка Гешер Бнот Яаков в Израиле, где сохранились свидетельства жарки рыбы возрастом 800 тысяч лет. Профессор Баркай полагает, что это может быть примером того, как, освоив огонь для сохранения мяса, люди почти сразу начали использовать его и для кулинарии. Хотя следует отметить, что вопрос остается дискуссионным.
Вера Максимова, 07.06.2025 14:45