Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

27 мая

Эволюция человека продолжалась и последние тысячи лет

Швеция

Биологи-эволюционисты считали, что в последние тысячелетия эволюция человека топталась на месте, достигнув некоторого плато в период неолита, с возникновением сельского хозяйства и появления цивилизации. Между человеческими популяциями по всему миру наблюдались только незначительные различия. В самом деле, никаких впечатляющих перемен, вроде выпавшей шерсти и отвалившегося хвоста или хотя бы выросших значительно размеров тела и изменения цвета кожи мы давно не наблюдаем - все как-то уныло стабильно. Однако оказалось, это не совсем так.

Карин Броберг, шведский генетик и токсиколог, профессор Каролинского института и Лундского университета, известная своими работами по адаптации человека к сложным условиям окружающей среды, изучила генетические особенности коренных народов Анд - уру, аймара и кечуа, которые живут в высокогорьях Боливии. Тысячи лет они живут в условиях очень низкого содержания кислорода, примерно на 35% меньше, чем на уровне моря. И это не все, к чему они приспособились.

Изменения произошли и в биохимии этих популяций. Они научились без вреда для себя перерабатывать мышьяк, который в этих местах присутствует в питьевой воде. У них развились изменения в гене AS3MT, который помогает расщеплению этого ядовитого элемента в печени. Эта генетическая вариация встречается и в других регионах мира, но редко, а здесь она стала нормой. И это, видимо, результат сильного естественного отбора. Результаты исследования опубликованы в Scientific American.

Считалось, что значимые эволюционные скачки человека остались далеко позади, а в последние тысячелетия адаптации происходили в основном культурным способом. Но исследования древней ДНК показывают, что периоды усиленного естественного отбора происходили регулярно и повсюду. К примеру, 8500 лет назад с переходом людей к земледелию в геноме появился аллель, помогающий синтезировать жирные кислоты из растительной пищи. Потом, с развитием молочного животноводства, распространились гены, позволяющие взрослым переваривать лактозу и сегодня возможность питаться молоком и молочными продуктами во взрослом возрасте имеет значительная часть населения Европы и Южной Азии.

Вера Максимова, 27.05.2025 16:43


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация