Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

11 мая

Медоуказчики иногда ошибаются

Африка

Местные племена Мозамбика, Эфиопии и Южной Африки любят дикий мед и издавна дружбат с птицами, которые любят есть воск - ну вот такая у них фишечка. А потому птички высматривают пчелиные гнезда и зовут людей, чтобы совместно добыть и разделить угощение - по принципу "кому - вершки, а кому - корешки". Местные научились понимать призыв птиц, да и сами могут позвать их на промысел - птицы их понимают. Медоуказчики приводят людей к пчелам, а затем терпеливо ждут, когда им выделят положенную долю добычи - соты.

Местные утверждают, что если не оставить медоуказчику его долю, то в следующий раз он приведет не к пчелам, а к хищнику. И такие случаи известны. Трое африканских орнитологов решили проверить эту легенду. Ученые записали несколько подобных рассказов, сходили вместе с охотниками народа яо за медом, отметили маршрут по GPS-трекерам, записали голос птиц - все как положено в солидном исследовании.

Речь идет о почти 350 таких походов, в 108 из которых с января по декабрь 2018 года участвовал один из авторов статьи, опубликованной в журнале Ecology and Evolution. Особое внимание исследователи обратили на 11 случаев, в которых за неделю до этого люди уже собирали мед и не оставляли птицам причитающуюся им долю. Из этих 108 случаев только в четырех охотников привели совсем не к сладости. В первом случае медовед привел охотников к смертельно опасной шумящей гадюке (Bitis arietans). Во втором к недавно умершему галаго Гарнетта (Otolemur garnettii), хотя сначала птица привела охотников к пчелам, но тут же повела группу дальше.

Несколько дней спустя медоуказчик привел людей к гревшейся на солнце черной мамбе (Dendroaspis polylepis). А позднее - к эфиопскому питону (Python natalensis), хотя перед этим птица тоже указала на пчелиное гнездо. Африканцы были убеждены, что медовед это сделал специально. Однако ученые не согласны с этим. Авторы исследования считают, что вероятнее всего причиной казусов является обычная забывчивость пернатого проводника - птицы путают места и забывают, где встречали хищника, а где пчел. Медоуказчики делают тайники с воском и у них должна быть хорошая пространственная память. Но встречи с людьми часто неожиданные, а право на ошибку есть у всех. Даже у пернатых.

Вера Максимова, 11.05.2025 18:12


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация