Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

08 мая

Морские ветровые электростанции понравились обитателям моря

Нидерланды

Исследование, проведенное специалистами из Wageningen University & Research неожиданно показало, что морские ветровые электростанции не только вырабатывают энергию, но и сохраняют морскую жизнь. Присутствие акул и скатов в голландских ветровых электростанциях и вокруг них открыли на основе следов ДНК в морской воде (eDNA). Исследование опубликовано в журнале Ocean & Coastal Management. В работе объединили результаты полевых работ с данными из The Rich North Sea Programme.

Исследователи взяли 436 образцов морской воды, где была обнаружена ДНК видов, которые присутствовали на территории электростанции, хотя исследователи их там не видели. Ученые нашли пять различных видов акул и скатов на четырех морских ветровых электростанциях: Borssele, Hollandse Kust Zuid, Luchterduinen и Gemini. Чаще всего ученым встречался скат-колючка (Raja clavata), который обитал там круглый год. Интересно, что гигантские акулы (Cetorhinus maximus), крупный мигрирующий вид, присутствовали на Hollandse Kust Zuid зимой, что говорит об их сезонных перемещениях.

Среди других видов отмечают звездчатую гладкую гончую (Mustelus asterias) и белокурого ската (Raja brachyura), которые оба встречаются в разные сезоны в разных местах. Здесь морским обитателям спокойно - траление и другие формы рыболовства, нарушающие морское дно, запрещены в пределах ветровых электростанций в открытом море, и это дает возможность придонным экосистемам восстанавливаться. И эту ситуацию надо сохранять. Как пояснил Аннемик Херманс, аспирант Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра, использование eDNA - важный инструмент для морской экологии. По его словам, "это как найти отпечаток пальца в воде. Даже если вы не видите акулу, ДНК говорит вам, что она там была". Как оценивают ученые, метод быстрый, экономически эффективный и безопасный для животных, что дает новые возможности для отслеживания биоразнообразия в сложных условиях.

Исследование проводилось в рамках проекта ElasmoPower, возглавляемого Wageningen University & Research. Проект направлен на изучение возможного влияния электромагнитных полей от подводных силовых кабелей в морских ветровых электростанциях на поведение пластиножаберных, так как эти виды используют электросенсорное восприятие для охоты и навигации.

Вера Максимова, 08.05.2025 09:12


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация