
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Предок утконоса и ехидны был полуводным животным
Австралия
Кто не слышал о странных млекопитающих - утконосах и ехиднах, которые как-то небрежно сделаны и у которых все как-то не так? Ноги у них повернуты назад, детенышей кормят молоком, но при этом сосков у них нет, детеныши появляются из яиц - странно это все видеть у млекопитающих, пусть и примитивных. И если амфибийный утконос проводит большую часть времени в воде, ехидна, она же колючий муравьед, живет на суше. Новый анализ кости, найденной тридцать лет назад в Австралии, показал, что предком обоих животных был не зверек, живший на суше, как считалось ранее, а зверек, обитающий в воде.
Новое исследование опубликовано в журнале PNAS. Оно заставляет по-иному взглянуть на общепринятое представление о древнейшем отряде млекопитающих (монотрематах), от которого сегодня остались только утконосы и ехидны. Как поясняет соавтор исследования Лора Уилсон из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, найденная древняя кость, которую изучили при помощи 3D-визуализации, показала удивительные особенности.
Плечевая кость существа, которую нашли в 1990-х годах, имеет возраст от 103 до 108 миллионов лет и это единственный ископаемый образец вымершего однопроходного животного Kryoryctes cadburyi. Оно было ранним общим предком утконосов и ехидн, и для изучения внутренней микроструктуры кости пришлось использовать современные методы сканирования. И открылись поразительные вещи! Дело в том, что внешняя структура кости позволяет напрямую сравнивать ее с похожими животными, чтобы выяснить родственные связи, а внутренняя структура обычно раскрывает некоторые намеки на его образ жизни и экологию. Об этом размышляет соавтор исследования Сюзанна Хэнд из Университета Нового Южного Уэльса. То есть, внутренняя структура не обязательно дает информацию о том, что это за животное на самом деле, но она может рассказать о том, как и где оно жило.
Так оказалось и в этом случае. Внешне древняя кость похожа на кости ехидны, а ее внутренняя структура оказалась больше похожа на кость утконоса. У кости были толстые стенки и более узкая полость костного мозга. Более толстые стенки играют роль балласта, помогающего полуводным животным нырять. Кости же ехидны намного легче. Это говорит о том, что земноводный образ жизни современного утконоса появляется по меньшей мере 100 миллионов лет назад. При этом ехидны позже вернулись к полностью наземному образу жизни, что является достаточно редким примером.
Вера Максимова, 05.05.2025 20:12
-
Полуводный образ жизни - как и у предка
-
А вот ехидна пошла собственным путем и живет исключительно на суше