Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

03 мая

Йеллоустонский супервулкан оказался скороваркой

США

Американские геологи обнаружили невидимую и ранее недоступную "крышку", которая страхует Йеллоустонский супервулкан от чудовищного извержения. Новейшие сейсмические методы показывают, что под мощной кальдерой находится жидкая магматическая корка, удерживающая магму под контролем и поддерживающая вулкан в стабильном состоянии. Прогнозы говорят о том, что риск гигантского извержения за следующие миллионы лет минимален, уровень его вероятности составляет около 0,00014% в год.

Наблюдения показывают, что вулкан периодически демонстрирует признаки активности: извергает гейзеры, осуществляет небольшие толчки, приподнимает поверхность, при этом находясь в состоянии, которое специалисты окрестили "дружелюбным покоем". Обнаружение своего рода крышки у вулкана произошло благодаря современным сейсмоакустическим методам. Они были разработаны специально для изучения Йеллоустона. С их помощью ученые смогли получить четкие и высокоточные изображения верхней границы подземного магматического резервуара, находящегося на глубине 3,5 – 4 километра под северо-восточной частью кальдеры. Изображения показывают, что кипящая магма находится в постоянном равновесии между движением газов, жидкостей и твердых пород.

Как считают исследователи, основным элементом системы страховки вулкана является плотная магматическая крышка. Она состоит из пористой, но плотно спаянной массы, содержащей пузырьки летучих веществ, таких как водяной пар и диоксид углерода. Они позволяют системе сбрасывать избыточное давление и предотвращать извержение. Постепенное выделение газов и их стравливание через трещины помогают супервулкану относительно спокойно дремать на протяжении миллионов лет.

Как поясняет руководитель исследования, профессор Университета Райса Брэндон Шмандт, эта магматическая шапка постоянно меняется. При определенных условиях давление внутри резервуара достигает критической точки, но движение газов и течение магмы производят автоматическую регуляцию, которая предотвращает взрыв. Результаты показывают, что граница между магматической шапкой и окружающими породами находится на глубине около 3,8 километров. Кроме того, учёные обнаружили, что внутри этой шапки находится большой объем жидких и газообразных веществ.

Вера Максимова, 03.05.2025 08:54


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация