
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Клетки делятся не так, как полагали ученые
Англия
Исследователи из Манчестерского университета неожиданно обнаружили, что клетки организмов делятся не так, как было принято считать. Статья появилась в издании Science. Сегодня считается, что прежде чем начать делиться, родительская клетка приобретает сферическую форму, и затем она делится на две дочерние клетки одинакового размера и формы. Однако исследование показало, что это совсем не обязательно. Делящиеся клетки часто не утруждают себя округлением до сферической формы. Что нарушает симметрию деления и в итоге образуются две дочерние клетки, отличающиеся друг от друга как по размеру, так и по функциям, что известно как асимметричное деление.
При таком делении в организме образуются разные типы клеток, чтобы создавать различные ткани и органы. До сих пор асимметричное деление в основном относилось только к высокоспециализированным клеткам, известными как стволовые. Теперь выяснилось, что именно форма родительской клетки еще до ее деления определяет, будет она округляться или нет при делении, и насколько симметричными или нет будут ее дочерние клетки. Более короткие и широкие клетки обычно округляются и делятся на две похожие друг на друга клетки. Но клетки, которые длиннее и тоньше, не округляются и делятся асимметрично, одна дочерняя клетка отличается от другой.
Результаты исследования меняют представления специалистов о процессе митоза. Как объяснил соавтор исследования Шейн Герберт из Манчестерского университета, это явление является одной из основ жизни. Это базовая биологическая концепция, которую разрабатывают ученые. Полученная в ходе исследования информация может, в числе прочего, повлиять на регенеративную медицину, позволяя нам лучше производить типы клеток, необходимые для регенерации поврежденных тканей и органов. В перспективе специалисты смогут влиять на функцию дочерних клеток, просто управляя формой родительских клеток.
В ходе работы ученые использовали систему микропаттернинга PRIMO by Alvéole. Она позволяет манипулировать клетками в различных формах с крошечным разрешением - менее одной десятой ширины человеческого волоса. Для начала на гладкой поверхности выжигают нужную форму с помощью ультрафиолетового лазера. Клетки высевают на поверхность, где они могут прилипнуть только в тех областях, где ультрафиолетовый лазер напечатал форму. Клетки занимают подготовленное для них место, и это позволяет получить клетки нужной формы. Как ожидают ученые, результаты исследования могут иметь важные последствия для понимания роли деления клеток в болезнях.
Вера Максимова, 02.05.2025 09:09