Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

16 апр

Вороны уверенно решают геометрические задачи

Германия

Вороны - математические гении птичьего мира, что они и подтвердили в очередной раз. На этот раз они разобрались не с арифметикой или философией математики, а с геометрией. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances. Как сообщил Андреас Нидер, профессор зоопсихологии и когнитивный нейробиолог из Тюбингенского университета в Германии, геометрические закономерности оказались доступны не только людям. В этом конкретном случае к нам присоединились даже не собратья-приматы, а вообще - птицы.

Профессор и его коллеги, проводившие исследование, обучили двух чёрных воронов (Corvus corone corone) различать плоские фигуры с общими признаками. На экране отображались шесть фигур, одна из которых отличалась от других. Вначале это отличие было предельно очевидным - к примеру пять лун, среди которых шестым был цветок. Птицам полагалось сообразить, что лишнее в этой экспозиции и указать неправильную фигуру. Естественно, правильный выбор вознаграждался премией в виде мучных червей.

Птицы схватывали все на лету. Однако, в самом опыте все было немного сложнее: никаких цветов и лун, вместо них на экране всплывали квадраты, ромбы, трапеции и другие четырехугольники. Но птиц это не смутило. Вороны перестроились на ходу и успешно выявляли нарушителей логики и гармонии среди четырехугольных фигур. При этом показывая более высокий процент успешных ответов по сравнению со случайным попаданием. Дальнейшие тесты показали, что у птиц есть некоторое понимание прямых углов, параллельных линий и даже некоторой степени симметрии.

Открытие казалось невероятным! Оно удивило даже специалистов, работающих в той же области. Матиас Сабле-Мейер, когнитивный нейробиолог из Университетского колледжа Лондона, который недавно провел похожее исследование геометрических способностей у бабуинов, обиженно заметил, что несмотря на то, что приматы гораздо ближе к людям, их обучали гораздо дольше. При этом вороны легко делают то же самое, демонстрируя недюжинные геометрические данные. Профессор Нидер полагает, что такими навыками обладают не только приматы и вороны - скорее всего они есть у многих других видов. С биологической точки зрения подобные возможности развились, потому что они дают преимущество в выживании или репродуктивное преимущество. Пусть у птиц и простой мозг, но они заставляют его работать, - считает ученый.

Вера Максимова, 16.04.2025 18:24


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация