
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Раскрыты причины эффекта дверного проёма
Австралия
Наверное каждый хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда пройдя через дверной проем в другую комнату начисто забывал зачем он туда пошел. Но не спешите волноваться и подозревать у себя начало когнитивного расстройства - это обычное явление, пустяки и дело житейское. Хотя ощущение не из приятных. Когнитивный нейробиолог Кристиан Джаретт называет эту особенность "эффектом дверного проёма". Он отмечает, что наш мозг естественным образом классифицирует действия и информацию на основе окружающей обстановки. И когда она изменяется, мозг слегка "зависает", из-за чего информация, которая появилась у него в предыдущей комнате, выпадает из памяти.
Специалисты из Университета Квинсленда изучили эффект дверного проёма. Ученые обнаружили, что прохождение через двери, соединяющие одинаковые комнаты, в большей части случаев не влияет на память – может быть потому, что обстановка не настолько изменилась, чтобы граница события стала значимой. Но в случае, когда исследователи отвлекали добровольцев параллельными незначительными задачами, дверные проёмы между идентичными комнатами влияли на память.
Чтобы избежать этого эффекта, нужно сосредоточиться на своей цели и не отвлекаться на другие. При проходе через дверь мозг разделяет информацию из разных сред и хранит данные, относящиеся к одному контексту, отдельно. Это более рационально, чем одно гигантское рабочее пространство, к которому подключено сразу всё. Способность разделять жизнь на отдельные события выгодна, ведь возможности памяти ограничены.
И возраст не имеет никакого отношения к таким провалам в памяти. Как показывают данные, подобная забывчивость случается у людей в возрасте 20 лет так же часто, как и у тех, кому исполнилось 50. Забывчивость и рассеянность совершенно нормальны и не должны вызывать беспокойства. Чтобы избежать так невовремя нахлынувшего ступора, нужно разгрузить мозг и не отвлекаться на другие вопросы. По возможности помогать ему, записывая, например, покупки. И главное не волноваться о состоянии своей памяти. Ничего страшного не происходит, просто иногда наш мозг работает так, как удобно ему.
Вера Максимова, 04.04.2025 17:28