
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Меркурий мог появиться в результате столкновения
Бразилия, Германия, Франция
Меркурий находится ближе других к Солнцу в семействе планет. Он почти в полтора раза крупнее Луны и в четыре с лишним раза массивнее. Его диаметр 4880 километров. По плотности он сравним с Землей и Венерой. Специалисты полагают, что 70% массы этой планеты составляет железное ядро, остальное - это тонкий силикатный слой. Кстати, зонд Messenger, навещавший окрестности планеты в 2011-2015 обнаружил, что в этой оболочке до сих пор сохраняется небольшое количество летучих веществ.
Мысль о том, что Меркурий мог быть спутником Венеры, который удалился от нее после столкновения с космическим объектом, витала среди астрономов давно. Теперь собирается все больше данных о том, что рациональное зерно в этой теме есть. Исследователи из Бразилии, Германии и Франции выдвинули предположение, что Меркурий мог появиться в результате столкновения с другим крупным небесным телом. С каким именно, они и попробовали рассчитать. Статья опубликована на сервере arXiv.
Одно из предположений - образование Меркурия при столкновении объектов с большой разницей масс. К примеру, Меркурий изначально мог быть вдвое массивнее и столкнулся с небесным телом в шесть раз меньше него. Хотя, тогда по расчетам, у него должна быть более вытянутая орбита. По другому варианту вторая планета была примерно как Земля (или Венера), а между ней и планетой-прародительницей Меркурия произошло не прямое столкновение, а скользящий удар по касательной. Правда, тут тоже проблема: вычисления показали, что в таком случае они могли просто объединиться.
В новом исследовании ученые просчитали вариант, когда предок Меркурия сталкивается с объектом, масса которого от 0,2 до 0,6 массы Земли. Что примерно в два - шесть раз тяжелее Марса. Моделирование показало, что планеты должны были лететь друг к другу на относительной скорости около 20 - 30 километров в секунду и столкнуться под углом приблизительно от 31 до 41 градуса. По этому сценарию Меркурий мог стать таким, как сейчас, всего через 35 часов после столкновения или даже быстрее. Предположительно, случилось это в первые десятки миллионов лет существования Солнечной системы, когда все только формировалось. Место катастрофы - гораздо дальше современной орбиты Меркурия, скорее там, где сейчас орбита Венеры.
Вера Максимова, 08.03.2025 09:41