Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

18 фев

Попугаи улучшают блюда на собственный вкус

Австрия

Исследователи-этологи Йерун Зевальд Элис Ауэрсперг из Венского университета неожиданно обнаружили, как какаду Гоффина в университетской лаборатории макают еду в йогурт. Странно, но оказалось, что у птиц есть свои вкусовые пристрастия. Это было великолепно! Два какаду из университетской лаборатории опускали кусочки картофеля в черничный йогурт и только потом ели их. Об этом рассказал журнал Current Biology. Заинтригованные исследователи решили понаблюдать за птицами.

Ученые предоставили какаду три подливки для обмакивания пищи: обычную пресную воду, соевый йогурт без вкуса и йогурт с черникой. В ходе эксперимента половина из 18 птиц макали еду в йогурт, при этом чаще предпочитали черничный. Какаду нравилось опускать туда лапшу и картофель. Морковь и цветную капусту птицы не макали в йогурт никогда, и вообще птицы их не любили и ели редко. Интересно, что птицы не слизывали йогурт с кусков, они съедали блюдо в соусе.

Затем какаду предложили выбрать меню между лапшой, йогуртом или лапшой в йогурте. Попугаям определенно нравилось именно сочетание продуктов. Но к картофелю это не относилось. Что показывает то, что у попугаев есть свои представления о сочетаниях продуктов, у них есть вкус (пусть и оригинальный) и что они могут готовить любимые блюда из готовых компонентов. Птицы стремились сделать пищу более сладкой и ароматной. А до этого исследователи видели, как какаду из этой лаборатории размачивают в воде сухарики. Причем они именно размягчали их, а не просто макали, опуская их в жидкость примерно на полминуты, а потом доставали и ели.

Оба кулинарных изобретения стали применять разные особи - и окунали сухарики, и макали еду в йогурт. Два какаду шли своим путем - они замачивали и лапшу в йогурте, подобно сухарикам. Исследователи считают, что полученные результаты могут дополнить имеющиеся данные о поведении при приготовлении пищи у животных. Такое поведение раньше не было отмечено среди других животных. Если не считать японских макак, которые мочат батат в соленой воде.

Вера Максимова, 18.02.2025 17:19


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация