Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

04 фев

Кораллы идут туда, где глубже

Австралия

Не только рыба ищет где глубже. Одиночные коралловые полипы медленно, но верно ползут туда, где условия стабильнее, вода прохладнее и побольше пищи. Мы представляем себе кораллы в виде известковых трубочек, часто собранных в причудливые конструкции-замки с пучками маленьких щупалец, которые колышет течение. Каждый коралл проводит всю жизнь на одном месте и потомки, образующиеся в ходе почкования, остаются рядом, пристраивая балкончик к его квартире. Однако при размножении половым путём появляются личинки (планулы), которые свободно болтаются в океанской толще, гонимые течением. Немного поплавав, личинки опускаются на дно и начинают расти, превращаясь во взрослый полип. Тогда о каком движении идет речь?

О том, что кроме полипов, живущих колониями, есть и одиночные виды, которые имеют некоторую свободу передвижения. К примеру, полипы семейства Fungiidae стараются переползать туда, где поглубже и попрохладнее. Они ищут постоянную температуру, ну и конечно обилие еды. Исследователи Квинслендского технологического университета и Сиднейского технологического университета изучали коралловый полип Cycloseris cyclolites. Их статья опубликована в PLOS One. Этот коралл использует пассивное перемещение - его двигают течения. Что примечательно, сам полип этому всячески способствует - надувается, повышая плавучесть и увеличивая поверхность тела, на которую давит движущаяся вода. В результате он или перекатывается через себя, или скользит по дну.

А еще Cycloseris cyclolites умеет как бы прыгать: он раздувает бока, а потом резко сокращает с особым закручиванием. Полип делает небольшой прыжок, повторяя все снова и снова – со стороны это напоминает пульсирующие движения медуз. Коралл применяет активный и пассивный способы перемещения и путешествие может продолжаться час - другой, после чего полип выдыхается и отдыхает. Передохнув, он может двигаться дальше. В ходе эксперимента самый настырный полип прополз 22 сантиметра, пока не уперся в стенку аквариума.

При этом среднее расстояние, на которое Cycloseris cyclolites обычно перемещаются своими прыжками без помощи течений, составляет чуть больше 4 сантиметров за сутки. Следует принять во внимание, что сам полип около 5 см в диаметре, хотя некоторые вырастают до 9. Направление их движения - места, где сильнее интенсивность синего света. Синие волны проникает на большую глубину, чем волны других областей спектра. А это означает, что там, где синего относительно больше, будет глубже, а где глубже, там жизнь стабильнее. Вот туда и надо ползти.

Вера Максимова, 04.02.2025 13:31


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация