OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Подземная жизнь Земли разнообразна не менее поверхностной
Германия, США
Жизнь на поверхности Земли богата и разнообразна. Судя по всему, это отличительная черта нашей планеты среди других планет. Однако, и глубоко под ее поверхностью процветают земные существа. В ходе восьмилетнего исследования международная группа ученых обнаружила удивительное разнообразие микробов, живущих под поверхностью - глубже, чем мы полагали и обнаруживали ранее.
Команда ученых под руководством микробиолога Эмиля Раффа из Океанографического института Вудс-Хоул в США и биоинформатика Изабеллы Храбе де Анджелис из Института химии Общества Макса Планка в Германии, обнаружила формы жизни на глубине до 491 метра ниже дна океана и даже ниже суши - на глубине до 4375 метров. Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Ученые проанализировали образцы из более чем 50 мест по всему миру, собранные на поверхности и под ней, а также из пещер и глубоководных гидротермальных источников. Поверхностные образцы брали из почв, отложений или водных столбов, тогда как подземные образцы извлекались из скважин, шахт, водоносных горизонтов или жидкости, получаемой при гидроразрыве пласта.
Было обнаружено, что в разнообразии форм жизни присутствуют некоторые закономерности. Ранее считалось, что чем глубже вы погружаетесь под поверхность Земли, тем меньше энергии доступно и тем меньше организмов там могут выжить. Однако, Рафф заявляет, что "... в некоторых подземных средах разнообразие может легко конкурировать, если не превосходить разнообразие на поверхности". Особенно это касается микробов в морской среде и микробов из домена архей, которые становились генетически более разнообразными с глубиной. Неожиданно бактериальное разнообразие в морских недрах оказалось более высоким по сравнению с поверхностными экосистемами.
Жизнь в подземных мирах течет по другой временной шкале. Без солнечного света энергии мало и ее приходится добывать из окружающей среды при помощи химических реакций - водорода, метана, серы, серпентинизации, мертвых или живых тел соседних микробов и даже радиоактивности. Исследователи подсчитали, что некоторые клетки в глубинной среде обитания делятся только раз в тысячу лет. При этом поверхностная и подземная жизнь, обычно, существовуют в единстве, без четкого разделения форм. Хотя конечно существуют определенные различия в составе морских и наземных экосистем.
Вера Максимова, 03.02.2025 08:22
- Жизнь существует в самых неожиданных местах
- В темноте и глубине существует свой мир, живущий по своим законам