Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

26 мрт

Исследован механизм образования капель в облаках

США

Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) изучили процесс конденсации водяного пара в атмосфере Земли и последующего образования облаков. Как известно, при низких температуре и давлении пар конденсируется в капельки воды (с возможным превращением в кристаллы льда) на аэрозольных частицах, что наблюдается на больших высотах. Процесс проходит при определенных значениях некоторых параметров, с участием сил поверхностного натяжения.

В ходе эксперимента исследователи построили модель, описывающую механизм образования капель. Было уточнено критическое количество водяного пара в воздухе для их возникновения, установлено значение органических и неорганических аэрозолей в данном процессе. Исследователи выяснили, что крупные капли образуются в том случае, если органические аэрозоли находятся на поверхности этих капель, а не растворены в них. Эксперимент показал, что в такой обстановке размеры капли увеличиваются практически в полтора раза по сравнению со средними.

Кроме того, экспериментаторы отметили, что величина капель, образующихся в воздухе, связана с их отражающей способностью. Множество мелких капелек сильнее отражает солнечные лучи, чем аналогичное количество крупных капель и сильнее экранирует поверхность планеты, препятствуя ее нагреванию. Ученые выяснили, что аэрозолями могут являться различные продукты техногенной деятельности человечества, к примеру продукты сгорания нефти. В опыте в качестве аэрозолей выступали дикарбоновые кислоты и сульфат аммония. Исследователи смоделировали условия атмосферы Земли - холодный воздух, аэрозоли и солнечный свет.

Результаты проведенного исследования и раскрытый механизм образования водяных капель в атмосфере смогут иметь большое значение для создания современных климатических моделей. С их помощью специалисты смогут достовернее прогнозировать изменения климата планеты. Данные эксперимента и полученные выводы опубликованы в журнале Science.

Вера Максимова, 26.03.2016 16:42


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация