Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

15 мрт

Сырое мясо и каменные ножи определили эволюцию человека

США

Ученые полагают, что развитие речи и изменение размеров мозга человека стало возможным в результате введения в рацион древних людей сырого мяса. Около трех - трех с половиной миллионов лет назад человек начинает потреблять этот продукт, доля которого доходит до трети от общего количества потребляемой пищи. Одновременно с этим люди начинают использовать каменные "столовые приборы", помогавшие измельчать сырое мясо и смягчать его. Такая картина развития событий встала после получения результатов работы перед учеными из Гарвардского университета, авторами проведенного необычного исследования - профессором Дэниелом Либерманом (Daniel Liberman) и доктором Кэтрин Цинк (Kathrine Zink).

Homo erectus уже имели более крупный мозг и тело, по сравнению с древними предковыми видами людей, что должно было требовать больших затрат энергии. Однако при этом зубы их уменьшились, жевательные мышцы становились слабее, как и сила укуса. Заодно и уменьшился кишечник в сравнении с тем, что имели древнейшие протолюди. И было это уже два миллиона лет назад. А по некоторым данным, термическая обработка пищи была изобретена человеком гораздо позднее, около полумиллиона лет назад.

Специалисты оценили мышечное усилие, которое необходимо для пережевывания разных продуктов, входивших в диету древних протолюдей. Исследование проводили с помощью добровольцев. Ученые, работающие с приматами, знают, что половину времени они проводят за пережевыванием пищи. Переход на более калорийную мясную пищу был энергетически выгодным. Но стал он возможным только после того, как человек сообразил, каким образом можно сделать сырое мясо более удобоваримым. Потому как крупные куски сырого мяса не под силу человеческим зубам и челюстям, даже более мощным, таким, которыми обладали первые люди.

Древний человек стал измельчать его с помощью каменных ножей и отбивать, размягчая волокна, что позволяло затрачивать меньше усилий и энергетических ресурсов на усвоение этого продукта. Как показал эксперимент, сила жевательных усилий при этом уменьшалась на двадцать шесть процентов, а количество движений челюстных мышц - на семнадцать процентов. Статья с материалами исследования опубликована в журнале Nature.

Вера Максимова, 15.03.2016 22:22


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация