Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

08 июн

Загадка Феникса не дает покоя ученым

Япония, Индия, США

Фениксом астрономы прозвали странную планету, официально именуемую TIC365102760 b. Она удивительна! Планета, находящаяся в шесть раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу, умудряется непостижимым образом сохранять свою разряженную и легкую атмосферу, что противоречит всему, чему только можно. Ее звезда является красным гигантом и находится на поздней стадии эволюции, что делает Феникс еще более загадочным. Все современные теории гласят, что планеты, расположенные так близко к своей звезде, быстро теряют атмосферу из-за мощного потока ее заряженных частиц и высокой температуры. Фениксу, похоже, об этом никто не сообщил.

В шесть раз больше Земли, он относится к категории нептуноподобных планет. Но для планет этого класса характерны плотные, компактные атмосферы, а атмосфера Феникса отличается исключительно низкой плотностью, что ставит его в особое положение среди горячих нептунов. Вопросы, которые вызывает само существование такой невозможной экзопланеты, говорят о нашем неполном понимании эволюции планетарных систем.

Красные гиганты, к которым относится звезда, вокруг которой вращается Феникс, находятся на завершающем этапе своей жизни и проходят стадию мощного расширения. Когда такая звезда превращается в красный гигант, она раздувается до гигантских размеров, в сотни, а часто и в тысячи раз больше ее первоначальных размеров. И это ставит под угрозу существование ее планет-компаньонов. В случае с Фениксом его близость к красному гиганту должна вызывать мощное воздействие на него гравитационных и приливных сил.

Постепенно эти силы станут подталкивать Феникс по гравитационной спирали к его звезде-хозяйке. Как показывают расчеты исследователей, это взаимодействие может привести к гибели планеты примерно через 100 миллионов лет, когда ее орбита станет нестабильной и ее поглотит газообразная оболочка звезды. Это если исходить из положений общепринятой теории эволюции звезд и планетных систем. Но пока что Феникс успешно демонстрирует свое легкомысленное отношение и даже какое-то презрение к этой самой теории. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Вера Максимова, 08.06.2024 15:09


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация