Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

14 мая

Людям пришлось развить выносливость

Канада

Человек создан природой как исключительно выносливое существо, компенсирующее недостаток силы большой выносливостью. Мы способны обогнать многих копытных, если будем долго и упорно их преследовать, двигаясь с меньшей скоростью. Кроме того, у нас есть продвинутая система сбрасывания излишнего тепла, вырабатываемого работающими с полной нагрузкой мышцами, что позволяет поддерживать тепловой баланс организма, избегая перегрева.

Все эти особенности указывают на одно - способность к длительному, пусть и неспешному, бегу. Как полагает Юджин Морен из Трентского университета в Канаде, у людей немного причин, которые могли бы заставить нас бегать на большие расстояния и основная из них - охота. Как обнаружили исследователи, энергия, которую получит охотник за счет крупной добычи, с лихвой компенсирует его затраты на бег. И эта стратегия оказалась выгодной.

Идея давно известна как гипотеза бега на выносливость. Впрочем, она неоднозначна и не все специалисты с ней согласны. Одно из возражений заключается в том, что во время бега расходуется больше энергии по сравнению с ходьбой. К тому же сейчас так никто не охотится, даже оставшиеся немногочисленные племена охотников-собирателей, а значит она низкоэффективна Исследователи Морин и Брюс Винтерхолдер из Калифорнийского университета в Дэвисе рассчитали энергию, затрачиваемую на поимку добычи во время загонной охоты и сравнили ее с энергией, получаемой при ловле животных разного размера. Моделирование показало, что для всех случаев, кроме самой маленькой добычи, бег эффективнее ходьбы, как бы странно это не казалось.

Бег потребует немного больше энергии на километр пути, но при этом он значительно сократит длительность погони. К примеру, пробежать 4 километра, чтобы поймать животное, энергетически, более выгодно чем пройти 8 километров. На практике ходьба обычно вообще не работает, потому что загонная охота подразумевает такое интенсивное преследование добычи, чтобы она выбилась из сил. Чаще всего для этого нужен бег. Об этом свидетельствуют и различные исторические источники, записанные антропологами или миссионерами начиная с 1500 года, как в южных, так и в северных регионах.

Противники гипотезы указывают на то, что загоном можно добыть молодых или старых животных, а на стоянках археологи находят кости зверей в расцвете лет. К тому же в буше такая охота вообще невозможна, поскольку охотник будет быстро терять преследуемое животное из виду. Хотя первобытные охотники - отличные следопыты и это возражение вряд ли приемлемо. Кто прав - покажут будущие исследования.

Вера Максимова, 14.05.2024 21:45


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация