Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

13 фев

Гены неандертальцев в ДНК человека ответственны за некоторые сбои

США

Близкие контакты наших древних предков с неандертальцами привели к появлению в геноме современных людей от двух до четырех процентов неандертальской ДНК. Исследователи выяснили, что с одной стороны эти гены помогли переселенцам-кроманьонцам акклиматизироваться и выжить в суровом климате севера, усилили их иммунитет и принесли другие несомненные плюсы биологического характера. Однако, не все приобретенное оказалось однозначно полезным.

Джон Капра (John Capra), сотрудник университета Вандербильта в Нэшвилле (США) и группа его коллег провели исследование с целью выяснения каким образом наличие или отсутствие неандертальских сегментов ДНК отражается на потенциальном здоровье человека. Ученые полагают, что в те далекие времена совместного проживания кроманьонцев и неандертальцев на территории современной Европы гены последних, приобретенные нашими предками, были полезны для освоения видом новых территорий. К примеру - повышенная свертываемость крови наряду с изменениями в деятельности клеток кожи давала возможность быстро восстанавливаться после полученных ран.

Но у современных людей доставшиеся по наследству подобные приспособления несут скорее негативные последствия, особенно в зрелом возрасте - подаренные нам фрагменты ДНК неандертальцев приводят к кератозу ( ороговению и новообразованиям на коже под воздействием солнечных лучей), образованию тромбов и инсультам. Они вызывают предрасположенность их носителя к иммунологическим, неврологическим, психологическим и репродуктивным проблемам. Гены неандертальцев, как оказалось, способствуют приобретению вредных привычек (курение, наркомания), склонности к депрессиям и иным расстройствам нервной системы. И это понятно, поскольку появление в геноме составляющих, несущих иную эволюционную информацию, ожидаемо вносит сбой в работу столь сложного органа, как мозг человека - считает Коринн Симонти (Corinne Simonti), сотрудник университета и соавтор статьи об исследовании, опубликованной в журнале Science.

Вера Максимова, 13.02.2016 16:43


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация