OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Собраны геномы морских черепах
США, Германия
Международная группа из 48 ученых во главе с сотрудниками Университета Массачусетса в Амхерсте (UNass) вместе с Институтом Лейбница по изучению зоопарков и дикой природы в рамках Проекта генома позвоночных собрала полный геном зеленой и кожистой морских черепах. Статья исследователей опубликована изданием Proceedings of the National Academy of Sciences. Генетические карты этих рептилий оказались полны удивительных особенностей, позволяющих им быстро адаптироваться к возможным изменениям внешних условий.
Геном - это своего рода инструкция по созданию вида и составление ее является сложным делом. К 2013 году имелся черновик этой инструкции, в котором содержалось порядка ста тысяч единиц генетической информации. Исследователи использовали новые методы, в том числе секвенирование с длинным прочтением, которое признано научными журналами методом года. Он дает возможность прочтения геномов живых видов с недоступной ранее точностью. Когда данные были собраны и систематизированы, стали заметны отдельные нюансы.
Эволюционные пути зеленых и кожистых морских черепах разошлись примерно 60 миллионов лет назад, но геномы оставались схожими. Хотя содержали и отличия. По словам Лизы Комороске, профессора охраны природы в UMass и одного из ведущих авторов работы, эти различия как раз и делают черепах уникальными. Они являются определяющим фактором их долгосрочного выживания, несмотря на экологическое давление человека.
У зеленых черепах оказалось больше генов, отвечающих за устойчивость к инфекциям, а так же больше рецепторов обоняния. А вот у кожистой ее сестры оказалось низкое генетическое разнообразие, значит исходно их популяция была небольшой. И это плохо. У них может не хватить разнообразия генов, чтобы успевать адекватно приспосабливаться к изменениям среды.
Камила Маццони, научный сотрудник Института зоопарков и дикой природы имени Лейбница, второй ведущий автор исследования, отмечает, что различия в геномах двух видов обнаружены в микрохромосомах, которые считали "мусорными" - небольших генетических фрагментах, которых, видимо, нет у млекопитающих, но они являются общими для геномов птиц и рептилий.
Вера Максимова, 11.02.2023 18:37