OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Борщевику Сосновского нашли применение
Россия
Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) впервые описала ботаник Ида Манденова в 1944 году в Грузии и назвала новый вид в честь исследователя растений Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953). Сам он никак не причастен к этому коварному растению. Произрастающий как сорняк, этот борщевик является во-первых сильно ядовитым растением, вызывающим при воздействие солнечного света долго незаживающие раны на коже, которой растение коснулось. А во-вторых гигантским видом в этом семействе, иногда достигая трехметровой высоты, в отличие, скажем, от своего собрата борщевика сибирского (Heracleum sibiricum), высота которого в два раза меньше. Борщевик сибирский - съедобное растение, раньше широко использовался как пищевая добавка в первые блюда. Суп с ним назывался борщом, именно так, а не наоборот. Овощи в него стали добавлять позднее.
На территорию нашей страны борщевик Сосновского попал в рамках непродуманного эксперимента. Большое количество его зеленой массы предполагалось использовать на корм сельскохозяйственным животным. Однако все оказалось не так гладко и эксперимент свернули. Но было поздно. Растение оказалось суперагрессивным и мигом захватило новые территории, распространяясь подобно лесному пожару. Бороться с ним тяжело - плодовитое и чрезвычайно живучее, опасно и для человека, и для того самого скота, который собирались облагодетельствовать.
Однако как оказалось и борщевик Сосновского на что-нибудь пригоден. Российские исследователи при поддержке РНФ обнаружили, что зеленая масса растения с некоторыми добавками является хорошим адсорбентом, очищающим воду от радиоактивных отходов. Сейчас для получения энергии самым надежным и эффективным источником являются атомные электростанции. К сожалению, по тем или иным причинам образующиеся в результате радиоактивного распада нуклиды могут попадать в окружающую среду, засоряя ее опасными веществами.
Эксперименты показали, что созданный учеными наноуглеродный адсорбент на основе борщевика Сосновского хорошо поглощает и устойчиво удерживает до 70% радионуклидов, не позволяя вымыть их водой или растворителями. Кроме того, он может поглощать микотоксин Т-2, который вырабатывают плесневые грибы, заражая фрукты, орехи, зерновые и плоды.
Вера Максимова, 05.01.2023 15:54