Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

02 янв

Азиатские шершни начали освоение Европы с единственной самки

Ирландия

Инвазивные виды, попадая на новые для себя территории, осваивают их с пугающей быстротой, вытесняя местные виды. Так что азиатский шершень (Vespa velutina) в этом плане действует в рамках давних традиций, распространяясь на 80 с лишним километров в год, попутно охотясь на различных насекомых, включая медоносных пчел. Около 20 лет назад тропические шершни появились в Европе, а к 2016 году они уже были замечены в Великобритании, по пути, очевидно, перемахнув Ла-Манш.

Согласно генетическим исследованиям, столь быстрое и внезапное появление шершня на западе произошло благодаря невольной "помощи", которую ему оказал человек - одна-единственная самка насекомого могла приехать во Францию из Китая в посылке в 2004 году. Эколог Саймон Харрисон из Ирландского национального университета в Корке указывает на выявленную в ходе исследования существенную возможность распространения инвазивного вида даже при условии изначально низкого генетического разнообразия.

Зоолог Эйлин Диллейн из Ирландского национального университета в Корке с группой коллег провели генетический анализ трех генов у впервые обнаруженного в Ирландии азиатского шершня в 2021 году и сравнила результаты с ДНК шершней из Европы. Все последовательности оказались митохондриальными, наследуемыми по женской линии. Материнская линия шершня из Ирландии была все той же, что и в Европе. В своей статье в издании Journal of Hymenoptera исследователи отмечают, что вся многомиллионная популяция тропических шершней на территории Европы ведет свое начало от единственной королевы-одиночки, попавшей сюда из Китая 20 лет назад.

На своей родине в Юго-Восточной Азии эти шершни охотятся на местных медоносных пчел, которые успели выработать сложную систему противодействия. Они сообща атакуют нападающего шершня и облепляют его, создавая греющийся кокон из своих тел, в котором он гибнет от перегрева. Увы, у европейских пчел такого умения нет, что создает для них потенциальную опасность и, как следствие, проблемы с опылением растений. Хорошая новость в том, что низкое генетическое разнообразие захватчиков позволяет держать их распространение под контролем и противодействовать ему биологическими методами.

Вера Максимова, 02.01.2023 14:05


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация