OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Дикая пшеница устойчива к грибкам и бактериям
Великобритания
Наиболее широко в сельском хозяйстве выращивается пшеница. Сегодня ее посевами занято более двухсот миллионов гектаров, что позволяет получить 760 миллионов тонн зерна. Древние селекционеры и современные агрономы вывели сотни сортов с самыми разнообразными качествами в плане вкуса, стойкости, урожайности и прочего. Однако наряду с этим в процессе создания культурных сортов пшеница потеряла некоторые гены, которые обеспечивали злаку устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и некоторым патогенам. По этой причине понятен интерес ученых к дикой пшенице, у которой эти гены есть.
Исследователи из Центра Джона Иннеса в Норвике нашли на территории Израиля дикую пшеницу-коленницу, которая имеет суперустойчивость к большей части грибковых и бактериальных патогенов, заражающих культурные сорта этого растения. Как сообщил научный сотрудник Центра Юй Готай, специалисты вели поиски много лет и вот наконец в ДНК израильской Aegilops sharonensis им посчастливилось обнаружить особый ген, успешно защищающий растение от множества болезней. Исследователи полны надежд, что это поможет внести необходимые изменения в геном культурных сортов.
В первую очередь ученые нацелены на поиск генов, защищающих от стеблевой ржавчины, грибковой болезни пшеницы, ячменя и многих других культурных злаков. И в середине двадцатого века удалось вывести сорта, устойчивые к этим заболеваниям. Однако радость была недолгой. Вскоре грибок стеблевой ржавчины Puccinia graminis поднапрягся и научился обходить защиту. Но вид Aegilops sharonensis он заразить не смог. Исследователи объясняют это присутствием в геноме дикой пшеницы особого участка Sr62, который успешно отражает все атаки этого и других патогенов.
Исследователи считают, что вставка этого участка в геном культурной пшеницы позволит повысить ее урожайность на 21%, при этом еще и затраты на фунгициды будут уменьшены. Все это делает дальнейшую работу биотехнологов с Sr62 особенно перспективной в плане создания новых генно-модифицированных сортов.
Вера Максимова, 27.03.2022 18:39