Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

23 янв

Подсолнух сигналит пчелам скрытым рисунком

Канада

Группа исследователей из Университета Британской Колумбии обнаружила, что на цветах подсолнуха присутствуют узоры, невидимые человеческому глазу. Потому, что они видны только в ультрафиолетовом диапазоне, который различают пчелы и для которых эти рисунки являются чем-то вроде маяка. Специалисты во главе с доктором Марко Тодеско попутно убедились в том, что у этой скрытой маркировки есть и другое предназначение - растения с невидимым рисунком тем лучше адаптированы к условиям жары и засухи, чем крупнее узор на их цветках. Статья исследователей опубликована в журнале eLife.

Исследователи обнаружили скрытые рисунки на цветах двух видов диких подсолнухов, с которыми они работали на протяжение трех лет, с 2016 по 2019 год. Ученые измерили эти скрытые изображения и выяснили, что у подсолнухов из разных регионов Северной Америки их размеры различны - у одних это было тонкое колечко в серединке цветка, а у других кольцо расползалось почти всю его поверхность. К цветам с таким крупным узором пчелы наведывались чаще. Исследователи провели сравнительный анализ геномов растений и выяснили, что за сигнальное обращение к насекомым-опылителям отвечает ген HaMYB111.

Как поясняет доктор Тодеско, он к тому же регулирует производство соединений флавонола, натуральных антиоксидантов, поглощающих ультрафиолетовое излучение. Флавонолы также способствуют приспособлению растения к неблагоприятным внешним условиям, таким, как недостаток влаги. Чем крупнее узор, тем больше присутствует таких соединений, что приводит к уменьшению испарения и удерживанию влаги растением. А это критически важно в условиях сухого климата.

Значение работы важно для получения стабильных урожаев подсолнуха в разных условиях. Культура достаточно распространена по всему миру и имеет различное применение. В частности ее используют для получения масла. Исследователи отмечают, что в случае потепления климата данные, полученные в работе, могут быть полезны и в плане изучения адаптивных возможностей других растений.

Вера Максимова, 23.01.2022 18:04


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация