Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

15 дек

Странной границе в мантии Земли найдено два объяснения

США, Великобритания, Япония

Геологам давно известно, что внутреннее строение нашей планеты таит много неизведанного. К примеру, на глубине мегаметра (тысяча километров) находится какой-то загадочный раздел в мантии. Уходящие вглубь океанические литосферные плиты иногда застревают в нем, а иногда продолжают погружения, пройдя сквозь него. Похожее поведение демонстрируют и плюмы - потоки расплавленной породы, прорывающиеся из глубины недр Земли к поверхности, формируя вулканы. Они изменяют направление своего движения как раз на той же загадочной глубине. Вопрос состоит в том, что же находится на этом уровне?

И вот практически одновременно появляются результаты исследований двух команд специалистов, предлагающих свое решение этого вопроса. Их работы публикуют журналы Science и Science Advances в один день. В обоих исследованиях принимали участие геологи из США, Великобритании и Японии.

Science повествует о результатах анализа рельефа поверхности Земли и данных, полученных со спутников. Ученые соотнесли специфику форм поверхности с местными флуктуациями гравитации. Обработка данных по известным мантийным плюмам и изменениям вязкости в разных слоях мантии позволила геологам сделать вывод о том, что на мегаметровой глубине вещество мантии становится более вязким.

Вторая научная команда рассматривала движение океанических плит на компьютерной модели мантии планеты. Они задавали различные значения вязкости, в соответствии с предполагаемым разным химическим составом. При этом ученые пытались найти такое значение, при котором океанические плиты задерживались бы на проблемной глубине. Оказалось, что эффект будет иметь место , если ниже мегаметровой глубины залегают зоны базальтовой породы, богатые кремнием, а следовательно, плотность возрастает.

Оба результата исследования, при кажущемся различии, имеют общий знаменатель. Геологи полагают возможным прийти к консенсусу и объединить обе работы в одну, рассмотрев вариант, когда слои мантии, лежащие ниже отмеченного рубежа, являются одновременно и более вязкими, и более плотными.

Вера Максимова, 15.12.2015 12:01


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация