OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Эволюция человека продолжается
Китай
С приходом цивилизации жизнь человека стала стремительно меняться. Мы уже не так сильно зависим от среды, как древние предки, у нас появилась медицина, мы научились противостоять естественным вызовам природы. Но тогда возникает вопрос, а продолжается ли биологическая эволюция человека или ее действие сошло на нет? Мнения ученых разделились: одни полагают, что развитие современного человека идет под воздействием социальных факторов, другие же считают, что несмотря на все достижения цивилизации, от эволюции наш вид никто не освобождал.
Китайские исследователи во главе с профессором Шанхайского университета транспорта Линем Гуаньнинем получили доказательства того, что последние несколько тысяч лет биологическое развитие Homo sapiens продолжается полным ходом. Биологи проанализировали базу генетических исследований европейцев, проводившихся с 2010 по 2020 годы. Их интересовали возможные мутации генов, отвечающих за 870 особенностей нашего организма, в том числе таких, как генетическая склонность к анорексии, вариации роста и другие. Было установлено, как часто появляются мутации в соответствующих участках ДНК современных людей и людей, живших 4,2 - 14 тысяч лет назад.
Выяснилось, что естественный отбор продолжает свою работу, оказывая воздействие на 88% генов, определяющих нашу внешность и работу организма. Из них около семи процентов генетических изменений повышали шансы на продолжение рода, а остальные в целом улучшали адаптацию к условиям жизни предыдущих поколений. Как рассказали исследователи, результаты некоторых изменений вызвали у них удивление. Например, мутации генов увеличили шанс на выживание у людей, склонных к нарушениям пищевого поведения и болезням кишечника. Возможно, такое изменение позволяло предкам выжить в условиях нехватки пищи и контактов с болезнетворными микроорганизмами, что бывало достаточно часто в истории человечества.
Результаты работы специалистов опубликованы на страницах научного издания Nature Human Behaviour.
Вера Максимова, 22.11.2021 18:43