OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Океанские луга водорослей - мощные поглотители углерода
Германия
Тропические леса считали одними из самых эффективных поглотителей углекислого газа. Однако теперь, похоже, им придется уступить свое место в почетном рейтинге спасителей планеты океанским лугам водорослей. Как установили исследователи из Германии, наравне с тундрой, они поглощают углерод в тридцать пять раз быстрее, чем леса. Статья специалистов опубликована в Nature. Вопрос в том, как это у них получается?
Оказалось, им помогает ранее неизвестный тип бактерий, который назвали Celerinatantimonas neptuna. Этих крошек нашли при изучении корней травы Нептуна (Posidonia oceanica), растущей в Средиземном море. Они перерабатывают азот в питательное вещество, которое используется водорослями для фотосинтеза. Такие симбиозы на суше известны давно, но в океане с этим столкнулись впервые. Как пояснил морской микробиолог Вибке Мор из Института Макса Планка в Бремене, Германия, предполагали, что симбиотические бактерии живут на морском дне рядом с корнями. Оказалось, что связь еще теснее - они живут в самих корнях водорослей. И так как трава Нептуна встречается в разных океанах, то подобные процессы вполне вероятно происходят везде.
На фоне донных осадков, водоросли содержали в восемь раз больше углекислого газа, что наблюдалось даже при отсутствии азотных питательных веществ в воде. Значит был кто-то, кто фиксировал азот и поставлял его в водоросли. В добавок выяснилось, что микробиом корней отличался от микробиома донного осадка. Различие вызывалось бактерией, которая присутствовала в корнях водорослей в большом количестве летом, когда растение испытывало дефицит азота. Из корней выработанный бактерией азот быстро поступал во все части водоросли. Как отмечают авторы работы, пятая часть азотных питательных веществ через сутки уже превращалась в биомассу растения.
Специалисты считают, что бактерии тоже получат какую-то выгоду от этого партнерства. Вероятнее всего, растение делится с ними сахарами. Исследователи собираются продолжить изучение бактерии в лаборатории, стараясь понять, как они фиксируют азот.
Вера Максимова, 08.11.2021 16:07