Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

12 авг

Ядовитые клыки змей - просто складчатые зубы

Австралия

Специалисты из Университета Флиндерса в Австралии изучили под микроскопом зубы разных ядовитых змей, благо недостатка в них там нет, и установили интересную особенность появления у них так называемых ядовитых клыков. Как сообщается в статье исследователей, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B, данная особенность образовалась у разных видов змей независимо. Дело в том, что зубы этих ныне здравствующих рептилий сохранили складочку в основании клыка, что досталась им от древних предков. Со временем из них получились каналы, по которым яд стекает к концу зуба.

При помощи томографии исследователям наконец удалось увидеть змеиные зубы изнутри, что раньше не получалось из-за их мелких размеров и твердости, не дающей распилить зуб. Теперь при помощи микроскопа с большим разрешением ученые смогли хорошенько разглядеть клыки рептилий. В исследовании задействовали самых разных их представителей, в том числе прибрежного тайпана (Oxyuranus scutellatus), который по праву занимает первое место среди самых опасных змей континента. А так же водную змею-крабоядную (Fordonia leucobalia), габонскую гадюку (Bitis gabonica) и морскую змею с синими полосами (Hydrophis cyanocinctus). У некоторых ядовитые клыки были закреплены в челюсти, у других крепились к ней на своеобразных шарнирах, что позволяло складывать их подобно ножу. У 21 вида змей и двух видов ящериц зубы имели характерную особенность - ткань зуба была собрана в вертикальные складочки, тянувшиеся к самому концу клыка или зуба. На языке специалистов это называется плицидентинные структуры, которые показала и томография.

Такие структуры были далеко не редкостью у вымерших древних животных. Полагали, что у современных видов они крайне редки. Оказалось, совсем нет. Они прекрасно сохранились и у ядовитых, и у не ядовитых пресмыкающихся. Хотя у ядовитых змей таких каналов больше. Один из них протянулся до самого кончика клыка и при атаке змеи яд по нему стекает в рану. Эволюционное преимущество получали те виды змей, которые научились вырабатывать токсины, помогающие расправляться с большой добычей без особого риска для себя. Рекордсменом по "удоям" яда оказалась королевская кобра. Следом за ней идет габонская гадюка, имеющая заодно и самые длинные ядовитые клыки - до 5 сантиметров.

Вера Максимова, 12.08.2021 13:49


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация