Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

15 июл

Участившиеся ураганы не связаны с потеплением

США

В последние годы стало модным списывать на "глобальное потепление" все непонятные и экстремальные процессы и явления, происходящие в природе. И, разумеется, виновником всего объявлять человека. Нисколько при этом не смущаясь, что некоторые точно такие же события происходили на Земле и тогда, когда предки еще резвились на деревьях и даже и не думали прыгать вниз и быстро бежать, строить заводы и фабрики. Хотя иногда сквозь обвиняющий хор стали слышны и разумные доводы ученых, которые оперируют научными и статистическими данными, а не популярными домыслами.

Так исследователи из Пристонского университета обнаружили, что ураганы, накрывающие прибрежные территории США, ставшие в последние три десятка лет несравненно более частыми и мощными, никак нельзя списать на глобальное потепление. Специалисты считают, что все дело в долговременных колебаниях климата. На фоне спокойствия Атлантики на протяжение двух десятилетий (1960 - 1980 годы), в нынешнее время отмечается период усиления климатических колебаний, когда любые явления происходят значительно жестче - засухи, наводнения, жара, холод, ураганы.

Климатологи подробно изучили данные, собранные Национальным центром наблюдений за ураганами с 1891 по 2019 годы. Потом они были сопоставлены с данными о климатических изменениях. Это позволило получить некий средний "портрет" урагана в Атлантике - частоту появления, силу и длительность. Оказалось, что в последние полторы сотни лет в регионе отмечено несколько периодов усиления и ослабления ураганов. Продолжительность периодов составляла 30 - 35 лет. Так с 1900 по 1930 годы штормы возникали редко, как и в интервале с 1960 по 1980 годы. Совсем наоборот в конце XIX века и в середине прошлого века, когда ураганы и шторма бушевали так же сильно и часто, как и сейчас.

Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере, как и рост средних температур воды и воздуха видимого влияния на изучаемые явления не оказывали. Зато данные долговременных наблюдений позволяют заметить цикличность и периодичность в нарастании и спаде активности ураганов. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Вера Максимова, 15.07.2021 17:55


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация