Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

07 окт

Рептилии эволюционировали неспеша

США

Тьяго Симойес из отдела органической и эволюционной биологии и музея сравнительной зоологии Гарвардского университета за пять лет объездил более двух десятков стран и посетил более полусотни музеев, где проводил сравнительную томографию и фотографировал окаменелости ископаемых рептилий. На базе этих данных ученый и его коллеги создали затем схему эволюции ныне живущих и древних пресмыкающихся. Тут-то и выяснилось, что их эволюция шла медленно и равномерно, без резких всплесков, лишь слегка изменяя строение организмов животных.

Так на появление таких фишечек, как защитная броня или крылья для планирования, ушло пятьдесят миллионов лет. И это не вписывается в общепринятую теорию эволюционной радиации, которая предполагает, что образование новых видов шло резкими всплесками и обычно после каких-то природных событий, вроде массовых вымираний. Но рептилии на своем веку повидали три таких происшествия. Крупнейшим было Пермское двести пятьдесят миллионов лет тому. И никаких следов предполагаемого всплеска биоразнообразия исследователи не нашли. Скорость изменений продолжала оставаться прежней, упрямо не замечая катастрофы. Пресмыкающиеся восстановили прежний уровень анатомического разнообразия лишь через десять миллионов лет.

Еще одной нестыковкой с теорией эволюционной радиации исследователи называют эволюцию змей. В целом и общем они стали змеями примерно сто семьдесят миллионов лет назад и при этом сохраняли лапки еще добрую сотню миллионов лет. Зато на разработку уникальных элементов черепа, дающих им возможность проглатывать добычу больше собственной головы, у этих животных ушло всего пять миллионов лет. И это была самая стремительная скорость изменений у рептилий. При этом так же не отмечено повышения количества разнообразных видов, которое можно было ожидать по прогнозу теории.

Почему темпы эволюции остаются стабильными - пока не понятно. Исследователи будут продолжать работу. Их статья была опубликована в издании Nature Communications.

Вера Максимова, 07.10.2020 18:47


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация