Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

29 окт

Обнаружен фрагмент ДНК докембрийского предка простейших и многоклеточных

Великобритания

В геноме некоторых видов паразитических ос и других насекомых биологи обнаружили древние участки ДНК, которые хранились в неизменном виде последние семьсот миллионов лет. Исследователи из Великобритании полагают, что эти фрагменты принадлежали совместному предку микробов и многоклеточных. Тот факт, что они до сих пор присутствуют в геноме современных насекомых, свидетельствует о том, что их функция весьма важна, считает Эран Таубер (Eran Tauber), сотрудник университета Лейчестера.

Обнаруженный фрагмент генома ученые назвали "кластером Осириса". Биологи нашли его, сопоставляя мелкие мутации в ДНК паразитических ос Nasonia vitripennis и других групп насекомых. Внимание специалистов было обращено на CNE-области - такие части ДНК, которые не имеют отношения к белкам, но играют серьезную роль в жизнедеятельности организма. Они являются своеобразным переключающим механизмом, регулирующим деятельность связанных с ними генов.

Группа Таубера нашла более трехсот участков генома насекомых, возраст которых находился в пределах от ста шестидесяти миллионов до семисот миллионов лет. Эта находка однозначно показывает, что насекомые, а не исключено, что и все многоклеточные, содержат в своем геноме древние фрагменты, которые перешли к ним неизменными от их общего предка, весело плескавшегося в теплых водах пра-Океана докембрийского периода, еще до возникновения простейших и многоклеточных. Древнейшие CNE-области биологи обнаружили вблизи генов, ответственных за компоновку рибосом. Аналогичные цепочки присутствуют в ДНК примитивных организмов типа Plakozoa и морских актиний, и это так же свидетельствует о докембрийском возрасте выделенных кусочков генома.

В дальнейших экспериментах ученые постараются понять, чем так важны эти фрагменты, что эволюция сохраняет их в неприкосновенности вот уже семьсот миллионов лет. Это поможет специалистам разобраться в путях, которыми шло развитие жизни на нашей планете. О работе исследователей рассказывает статья в журнале BMC Evolutionari Biology.

Вера Максимова, 29.10.2015 17:53


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация