Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

31 мая

Хвост диплодоков служил средством коммуникации в стаде

Британия

Ящеротазовые динозавры из группы зауропод, диплодоки (Diplodocus) были травоядными гигантами юрского периода. Судя по имеющимся находкам их останков, средняя длина этих древних ящеров составляла 27 метров (правда отдельные особо одаренные вырастали и до 35 метров). При этом на само тело приходилась только треть, остальное - шея и хвост. И не удивительно, если в шее было 15 позвонков, то в хвосте до 80 при 10-метровой длине. Кости диплодоков были полыми, общая масса в среднем составляла 20 тонн.

О назначении такого огромного хвоста среди специалистов существует множество догадок. Так как, судя по зубам, существа были травоядными, то длинная шея еще как-то понятна. А длиннющий хвост мог играть роль ее противовеса. Возможно, диплодоки его использовали, как хлыст, защищаясь от хищников - хлесткий удар подобным бревном мог легко оказаться смертельным или нанести тяжелое увечье врагу. А может большой хвост играл какую-то роль в брачном ритуале?

Недавно палеонтолог Мэттью Бэрон (Matthew Baron) из Кембриджского университета предложил свою гипотезу, для чего диплодокам мог бы служить этот потрясающий хвост. По его мнению, хвост мог быть еще одним органом чувств, позволяющим контролировать окружающее пространство и общаться с сородичами в группе. Хвост служил для упорядоченного движения в стаде, когда гиганты неспешно двигались в поисках новых пастбищ.

Бэрон полагает, помахивание хвостом давало возможность оценивать положение ближайших соседей в стаде более экономичным путем, чем визуальный контроль, с которым у диплодоков были проблемы из-за массивной и длинной шеи. А уж тем более, если бы пришлось оглядываться, разворачиваясь всем корпусом. Заодно, такое прикосновение хвостом служило предупреждением более мелким молодым особям и позволяло минимизировать вероятность случайного нанесения им травм при общем движении в стаде. Помахивание хвостом могло дополняться какими-то звуковыми сигналами, что было бы уже эффективным средством коммуникации. Так как в реве огромного стада бредущих исполинов чисто звуковые сигналы были бы трудно различимы. Статья появилась в издании Historical Biology.

Вера Максимова, 31.05.2020 13:38


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация