Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

02 сен

Птицы с темными крыльями летают лучше

Бельгия

Бельгийские исследователи, проведя серию экспериментов, показали, что характер полета птиц зависит от цвета перьев на крыльях. Перед этим было обнаружено, что более высокая температура поверхности крыльев существенно меняет механику полета - сопротивление потокам воздуха уменьшается, возрастает эффективность, снижаются затраты энергии. Но нагревается на солнце сильнее как раз темная поверхность. Разобраться во всех этих хитросплетениях попытались специалисты из Университета Гента.

Внимание исследователей привлекли олуши, скопы и черноспинные чайки. Эти птицы умеют набирать высоту, виртуозно используя исключительно движение воздушных потоков под крылом, без дополнительных взмахов. Для того, чтобы оценить влияние цвета крыльев на полет, специалисты провели серию экспериментов. При этом ни одна птица не пострадала!

Вначале была составлена компьютерная модель расчета температуры крыльев с учетом коэффициента отражения и поглощения солнечного света в зависимости от окраса перьев. Затем при помощи тепловизора была изучена величина нагревания перьев на крыльях у скопы (Pandion haliaetus) в зависимости от солнечного освещения. Крылья чучел птиц "продули" в аэродинамической трубе, нагревая их инфракрасным излучением и отслеживая механику "полета". В итоге удалось установить, что наиболее выгодным с точки зрения летных качеств оказался окрас, когда светлые перья на крыльях, находящиеся поближе к телу, сменяются темными на остальном крыле.

В этом случае разность температур между светлыми и темными участками может достигать 9 градусов. А это существенно сказывается на движении воздушных потоков под крылом, создающих так называемую подъемную силу. Их скорость возрастает, что дает возможность подниматься вверх, регулировать скорость полета и снижать энергозатраты. К тому же замедляется срыв потока воздуха над крылом птицы. Статья с результатами экспериментов опубликована в Journal of the Royal Society Interface.

Вера Максимова, 02.09.2019 17:37


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация