Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

27 сен

Слуховой аппарат австралопитеков и парантропов был приспособлен к жизни в саванне

США

Человек - единственный из семейства приматов, кто наиболее восприимчив к широкому диапазону звуков - от тысячи до шести тысяч Герц. Это дает нам возможность улавливать все оттенки в разговоре с собеседником как с низким, так и с высоким голосом. А вот остальные гоминиды обладают хоть и более острым, но узкочастотным спектром слуха. Такой тип слуха позволяет уверенно принимать звук на больших расстояниях и в сложной акустической обстановке, например в лесу.

Палеонтолог Рольф Куам (Rolf Quam) и его коллеги из университета Бингхэмптона (США) изучили, каким образом двигалась эволюция человеческого типа слуха. В частности, их интересовало какой тип слуха был у наших сородичей - южноафриканского австралопитека (Australophitecus africanus) и парантропа (Paranthropus robustus). Палеонтологи просканировали их черепа и реконструировали в трехмерной компьютерной модели.

Выяснилось, что эти гоминиды в смысле слуха были скорее ближе к шимпанзе, чем к нам или, скажем, неандертальцам. В то же время их слуховой аппарат был не совсем идентичен обезьяньему. Австралопитеки и парантропы были настроены на восприятии звуков на частотах от полутора тысяч до трех с половиной тысяч Герц, , что превышает планку современных приматов.

Данные исследований, опубликованные в журнале "Science Advances" позволяют сделать весьма любопытные выводы как о развитии систем слуха у предков, так и об общем направлении эволюции вида. Звуковой диапазон восприятия австралопитеков и парантропов свидетельствует о приспособленности к жизни на открытых пространствах, которыми в ту эпоху являлись саванны и где высокие звуки больше подходят для общения, так как затухают медленнее. Речь не идет о том, что эти наши сородичи уже обладали речью, но их потомки, кроманьонцы и неандертальцы, благодаря такой системе слуха, вышли на уровень речевого общения. В дальнейшем полоса звукового общения расширилась до современных рамок. А жизнь в саванне заставила предков выпрямиться, перейдя к прямохождению и изготовить орудия труда.

, 27.09.2015 16:27


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация