OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Тектонические подвижки снижают мощность суперизвержений
США, Новая Зеландия, Швейцария
На Земле в текущий момент насчитывают около пары десятков супервулканов. Извержение любого из них может стать катастрофой в масштабах всей планеты. А потому закономерности процессов, протекающих в их недрах, являются предметом постоянного интереса ученых. Считалось, что начало извержения супервулкана могут запустить тектонические процессы, спровоцировав взрыв в и без того напряженном магматическом очаге. Однако, неожиданно выяснилось, что это не так.
Международная группа специалистов, под руководством Гильерме Гуальды (Guilherme A. R. Gualda) из Университета Вандербильда в Нашвилле, установила, что наоборот, трещины и разломы, проникающие в магматический очаг, позволяют ему смещаться, поднимаясь ближе к поверхности и сбрасывать давление без взрыва и разлива магмы. Исследователи изучали древний супервулкан Таупо, что в Новой Зеландии. Сейчас в его кальдере одноименное озеро. Начиная с 340 тысяч лет назад за последующие 100 тысяч лет он извергался шесть раз. Каждое извержение сопровождалось выбросом вулканических пород, которые отличались составом и происхождением.
Судя по количеству излитого вещества, только первое извержение из этой серии можно считать суперизвержением. Анализ состава и распределения минералов в магматических горных породах каждого извержения, состав и зональность содержащихся в них кристаллов многое могут рассказать петрологам - специалистам, которые знают все (или почти все) об условиях и законах формирования и преобразования пород. К примеру, дать подробные сведения о глубине формирования породы, условиях (давлении и температуре), рассказать, как быстро магма поднималась к поверхности, скорость ее последующего охлаждения, очередность попадания расплавленной массы в верхние слои коры и тектонической обстановке в районе вулкана.
Выяснилось, что если магматический очаг стационарно находится на одной глубине и постоянно накапливает расплав, поступающий из недр, то в конечном итоге избыточное давление приведет к суперизвержению. И это обычно происходит на фоне полной тектонической стабильности. А вот если тектонические процессы активны, магматический очаг при каждом потрясении пробирается по трещинам поближе к поверхности, словно поднимаясь по лестнице. При этом процессы внутри него несколько изменяются и в конце концов извержение оказывается не столь мощным. В этом случае определяющим становится то, что происходит в отдельно взятом очаге. Статья появилась в Science Advances.
Вера Максимова, 29.10.2018 20:01