OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Hox-ген раньше имел более широкие полномочия
США
В издании Science недавно была опубликована статья группы исследователей, которую возглавил Мэттью Гибсон (Matthew Gibson), сотрудник Института медицинских исследований Стоуэрса. Ученые представили результаты работы, свидетельствующие о том, что гены, отвечающие за зеркальную симметрию тела целого ряда животных (в том числе и человека), коих специалисты объединяют в группу билатерии, раньше обладали и другими функциями. Ученые называют их Hox-генами. Они начинают работать на ранних этапах развития эмбриона. Сейчас их задача в организмах билатериев - чтобы, проще говоря, напротив уха было ухо, а не нога или глаз.
Они не определяют количество частей тела, но строго следят за тем, чтобы отдельные части были зеркально симметричны. И если, например, у мухи блокировать эти гены, получатся страшные уродцы с крылом вместо лапки или усиком вместо крыла. Прямо как в песенке "Волшебник-недоучка" - "... вместо ушей - нога, а на ноге - рога...". Однако Hox-генами обладают не только билатерии. Они есть, к примеру, у стрекающих (Chidaria), к которым принадлежат медузы и полипы кораллов. Эти животные радиально-симметричные, то есть сохраняющие вид тела при повороте вокруг оси симметрии. Выяснить функцию Hox-генов у них взялась группа Гибсона.
В эксперименте исследователи использовали морской анемон Nematostella vectensis. Работа обещала быть интересной, так как позволила бы проследить изменение предназначения этих генов до древнего общего предка билатериев, жившего 600 миллионов лет назад. Исследователи разными методами блокировали работу серии Hox-генов и получали странных существ с разным числом конечностей - с 2 или 3 щупальцами вместо 4, иногда - сросшимися, иногда - раздвоенными...
И это поразительно, ведь у билатериев эти гены не регулируют количество конечностей. Очевидно, по каким-то причинам эта функция была ими утеряна, но она осталась у морских анемонов. И нужно уточнить, имеется ли она у всех животных радиально-симметричного типа или характерна только для анемонов.
Вера Максимова, 29.09.2018 16:41