Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

29 июл

У черных дыр нет стены огня

Россия, США

Традиционно черную дыру нам предлагалось считать сингулярностью (безразмерной точкой), окруженной горизонтом событий. Последний представляли "стеной огня" - скоплением квантов высокой энергии, которые уничтожают любой объект, падающий на них. То есть, обратной дороги из черной дыры нет ни для объектов, ни для материи. Дальше начались проблемы. В 1975 году астрофизик Стивен Хокинг рассчитал, что вследствие излучения у горизонта событий (излучение Хокинга), черные дыры постепенно испаряются. А значит, квантовая информация от поглощенных ними объектов безвозвратно теряется. И это выходит за рамки законов современной физики. А ведь еще 15 лет назад российский физик Олег Лунин предложил считать черные дыры чем-то вроде клубка ниток, с определенным объемом и формой. В этой интерпретации горизонт событий будет являться подобием пушистого шара, форма которого постоянно меняется, что связано с поглощением падающих на него частиц и их превращением в излучение Хокинга.

Тогда же попытались создать математическую модель подобного объекта и пришли к выводу, что горизонт событий и есть та самая "стена огня", с чем согласилось большинство специалистов. Однако теперь Самир Матур (Samir Mathur) из Университета штата Огайо в Коламбусе и его коллеги построили компьютерную модель подобного сингулярного объекта, на которую они сбрасывали виртуальные копии электронов. Моделирование процесса показало, как большая часть мнимых электронов спокойно проникала за "стену огня", полностью игнорируя ее существование. При этом, чем большей была масса компьютерной черной дыры и чем больше ее параметры приближались к реальным, тем более ясно проявлялся эффект.

Что же дальше? Матур полагает, что моделирование продемонстрировало несостоятельность популярной теории черных дыр. Гипотеза Лунина оказалась ближе к реальности. Черную дыру окружает не "стена огня", а клубок объектов, природу и свойства которых описывает теория струн. Когда некий объект приближается к черной дыре, этот клубок вытягивается навстречу ему и поглощает его еще до того, как он попадет в зону излучения Хокинга. Работа опубликована в Journal of High Energy Physics.

Вера Максимова, 29.07.2018 14:50


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация