Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

08 авг

Эволюцию мозга человека ускорили вареные углеводы

Испания

Применение огня для кулинарии оказалось решающим шагом, направившим дикого предка по тропе превращения в современного человека - считают палеонтологи. Несколько лет назад удалось выяснить, что пути животных, родственных человеку и, собственно, самого человека разошлись около 3 - 3,5 млн лет назад, когда человек стал есть вареную пищу, кардинально сменив диету. Теперь палеонтологи утверждают, что именно крахмал и углеводы в варенной пище привели к увеличению мозга наших предшественников до нынешнего объема.

Статью об этом разместил журнал Quarterly Review of Biology. Палеонтолог Карен Харди (Karen Hardy) из Автономного университета Барселоны (Испания) указывает на наличие биологических аргументов, свидетельствующих в пользу того, что развитие человека было обусловлено его рационом питания и предпочтениями в нем.

Наш мозг не может полностью восстановить свои энергозатраты за счет потребления сырой пищи - даже гориллы с гораздо меньшим мозгом вынуждены пастись до 10 часов в сутки. Человек и стал человеком тогда, когда он нашел способ повысить питательность обычных продуктов. Австралопитеки, парантропы и Homo habilis еще обходились без кулинарных изысков, но Homo sapiens должен был освоить огонь и питаться приготовленными овощами и мясом.

Нарди уверена - диета предков включала большое количество крахмала и углеводов. Она обратила внимание на то, что наш мозг поглощает до 60% глюкозы из крови. Конечно, глюкозу наш организм умеет получать из жиров и белков, но легче извлечь ее из растительных сахаров и крахмала. Именно они как раз и присутствовали в изобилии в рационе предков - клубни и корневища растений, фрукты, различные плоды. Как пять лет назад выяснили ученые, еще неандертальцы готовили кашу из фиников.

Палеонтологи считают, что по каким бы причинам не начался рост мозга предков, добавление в диету кулинарно обработанных углеводов и крахмала ускорило этот процесс и на генном уровне закрепило способность усваивать извлекаемые сахара. Что как раз совпадает по времени с периодом освоения рецептов кулинарного мастерства в истории человечества.

, 08.08.2015 14:16


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация