Димбовский
Происхождение фамилии Димбовский
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Фамилия Димбовский, вероятно, образована от прозвища Димбов, в основе которого, лежит польское слово debowy — «дубовый». Возможно, так прозвали человека, который жил рядом с дубовым лесом.
Однако такое прозвище могло иметь и символическое значение. Дуб — одно из наиболее почитаемых у славян деревьев. Он символизировал мужское начало, мощь, силу, твердость. Связывался с образом громовержца Перуна, служил местом и объектом жертвоприношений. У балтийских славян дуб или священная роща, в которой преобладали дубы, считались местом пребывания божества. По сообщению немецкого автора Герборда (начало XII в.), в земле поморян был «огромный густолиственный дуб, под которым протекал приятный источник; простой народ почитал дерево священным и оказывал ему большое чествование, полагая, что здесь обитает какое-то божество».
По другой версии, фамилия Димбовский восходит к топониму Дембица — так называется город на западе Польши, центр Дембицкого повята (польск. Powiat Dębicki). Вероятно, основатель рода Димбовских был уроженцем этого города. Сам топоним также происходит от слова со значением «дуб». Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, -ский/-цкий, -ович/-евич, -ко/-енко, изначально указывающие на прозвище отца. Димбов, со временем получил фамилию Димбовский.
Статистика по фамилии Димбовский
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Димбовский1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783