Горничных
Происхождение фамилии Горничных
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
У Горничной родился сын, вот и назвали Горничных сын.
Версия 2
Фамилии на, оканчивающиеся на –их (-ых), к числу которых относится фамилия Горничных, появляются в исторических документах с середины XVI века и означают «из дома таких-то», в данном случае «из дома Горничных».
Фамилия Горничных образована от прозвища Горничный (Горничная), которое восходит к слову «горничный». Горничным в старину называли комнатного слугу, лакея, камердинера, то есть человека, который служил у богатого состоятельного человека. В ее обязанности горничных зачастую входит приготовление пищи, уборка и забота о маленьких детях в отсутствие родителей. В XIX веке горничные считались атрибутом аристократических и купеческих резиденций.
Поскольку эта профессия в основном считалась женской, то можно предположить, что фамилия Горничных была образована от прозвища, принадлежавшего женщине. Следует отметить, что фамилии, образованные от женского прозвища, относительно редки. Такие фамилии возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжелой болезни мужа или во время его отсутствия дома по каким-либо причинам.
По другой версии, прозвище Горничный (Горничная) образовано от слова «горница». Горницей называли комнату на втором этаже, а также чистую половину крестьянской избы. Таким образом, Горничным могли называть человека, который жил в горнице или занимался строительством крестьянских изб. Горничный (Горничная) легло в основу фамилии Горничных.
Статистика по фамилии Горничных
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Горничных1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783