Глухота
Происхождение фамилии Глухота
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Фамилия Глухота является самобытным памятником славянской культуры. Она ведет начало от личного прозвища. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имен. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека. Фамилия Глухота образована от аналогичного прозвища. В свою очередь, прозвище Глухота восходит к славянскому корню -глух- в значении «глухой, лишенный слуха, плохо слышащий». Таким образом, прозвище Глухота могло указывать на особенности слуха человека.
Однако в переносном значении прилагательное «глухой» употреблялось по отношению к тем, кто не отличался городской изысканностью поведения, то есть людям с простыми, грубоватыми манерами. Также глухим могли называть человека, не имевшего обыкновения прислушиваться к просьбам окружающих.
Кроме того, прозвище Глухота может относиться к профессиональным именованиям, то есть указывать на род деятельности предка. В этом случае оно ведет начало от глагола «глушить» - «ловить рыбу, оглушая ее». Следовательно, Глухотой могли называть рыбака, пользовавшегося таким способом добычи рыбы.
Слово «глухой» в разных значениях широко употребляется в русских пословицах, например: «глухой - половина спасенья: не слышит беззаконий», «не шепчи глухому, не мигай слепому», «пойдешь просить — люди глухи; к тебе придут - и глухоте не верят».
Однокоренные именования встречаются в исторических документах с XVI века. Так, из «Ономастикона» Веселовского известны: князь Михаил Федорович Глухой Пожарский, Салман Глухово (1550 год, Торжок), крестьянин Андрей Глушко (начало XVII века, Белев), крестьяне Сидор Глушков (1570 год, Новгород) и Федор Данилович Глушков (1595 год, Рязань). легло в основу фамилии Глухота. , со временем получил фамилию Глухота.
Упоминания о представителях фамилии Глухота встречаются в некоторых Книгах памяти, из которых известно, в частности, о русском бондаре Алексее Ивановиче Глухоте (родился в 1908 году в Алтайском крае, Шипуновском районе, в селе Нечунаево), а также об украинском красноармейце Михаиле Ивановиче Глухоте (родился в 1901 году в деревне Петровка близ Луганска).
Статистика по фамилии Глухота
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Глухота1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783
Похожие фамилии
- Глухотаренко1 ч.