Винкевич
Происхождение фамилии Винкевич
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Представитель рода Винкевич может по праву гордиться своей фамилией как самобытным памятником польской культуры.
Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты – польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину-главе семьи. Однако нередко представители знати присоединяли к фамилии – семейному именованию – название своего родового герба. В результате этого в дворянской среде нередко возникали двойные фамилии. Иногда же двойные фамилии не были связаны с названием герба: такие фамилии возникали, например, при объединении двух знатных родов и служили для обозначения различных ветвей рода.
В XVII-XIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.
Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена более древние, сохранившиеся с языческих времен, изначально служили оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: например, Доброслав (переводится как «добрая слава»)? Яромир («сильный народ»), Милогост («милый, дорогой гость»).
Что касается прозвищ, они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой – польско-литовского политико-экономического союза – с литовцами и латышами.
Фамилия Винкевич образована от прозвища Винке. Вероятно, оно происходит от немецкого слова Winkel – «угол», «укромный уголок». Можно предположить, что прозвище Винке дали тому, кто жил на углу улицы, или же в тихом, спокойном месте.
Также не исключено, что прозвище Винке происходит от топонима Винкель. Местечек с названием Винкель немало в Германии, Нидерландах и Бельгии. Соответственно, основатель рода Винкевич мог быть уроженцем одного из них.
При образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (-ский/-ская, -цкий/-цкая, -овский/-овская, -евский/-евская, в исконно польском прочтении звучащие как -ски/-ска, -цки/-цка, –овски/-овска, -евски/-евска), суффиксы отчества (-ович/-евич), уменьшительные суффиксы (-ек, -чик) или другие суффиксы – непольского происхождения.
Таким образом, потомок человека, которого звали Винке, со временем получил фамилию Винкевич.
Статистика по фамилии Винкевич
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Винкевич1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783
Похожие фамилии
- Барвинкевич1 ч.