Венсяцкий

Происхождение фамилии Венсяцкий

Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.

Версия 1

Фамилия Венсяцкий ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, — боснийцы и часть македонцев — исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Венсяцкий образована от имени Венсяк, которое является производной формой польского имени Венцеслав, являющегося вариантом имени Вячеслав. Оно представляет собой сочетание древнерусского прилагательного «вяче» со значением «больше, более» и нарицательного «слава» - «одобрение, признание». Таким образом, имя Вячеслав можно трактовать как «великая слава».

Вероятно, родители прозвали сына Венсяком, желая, чтобы он добился славы и почета.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже — матери) позволяло решить проблему идентификации.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Венсяк, со временем получил фамилию Венсяцкий.

Среди известных однофамильцев можно назвать протоиерея Луку Михайловича Венсяцкого.

Статистика по фамилии Венсяцкий

Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.

  • Количество людей с фамилией Венсяцкий1 человек
  • Из них мужчин0 человек
  • Женщин0 человек
  • Место в рейтинге распространённости29783

Фамилии на букву в