Булгаков

Происхождение фамилии Булгаков

Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.

Версия 1

Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Фамилия Булгаков имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Булгак. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имеющему никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось.

Фамилия Булгаков образована от прозвища Булгак, которое могло быть дано беспокойному, суматошному, скандальному человеку. Оно происходит от старинного тюркского слова «булга» – «тревога, суета; мятеж, смятение»; в говорах слово «булгачить» означало «тревожить, беспокоить, будоражить, баламутить». Прозвище Булгак в XV-XVII вв. было распространено в разных слоях населения.

В истории наиболее известны два древних дворянских рода Булгаковых — рязанский и московский.

Первый из них ведет свое начало от мурзы Шаина, который «от племени ханского выехал со многими людьми» к великому князю Олегу Рязанскому (1343-1402). Впоследствии мурза Шаин принял крещение под именем Иоанн. Его потомок, Матвей Денисович Булгак служил воеводой в войске, посланном разорять улусы детей Ахмета-хана в 1501 г., потом был воеводой в Белёве в 1507 году и Рязани в 1520 и следующих годах. От него и пошли рязанские Булгаковы. Один из представителей рязанского рода Булгаковых, Юрий Матвеевич был воеводой Бельского полка в походе на Дон против черкесов, а в 1593 г. строил Тюмень и был там первым воеводой. Его сын, Фёдор Юрьевич находился в 1610—1611 гг. в числе сподвижников знаменитого Ляпунова.

Московский род Булгаковых также оставил свой след в истории. Так, один из его представителей, Никифор Иванович, был есаулом в казанском походе 1544 года; Никита Иванович находился воеводой в шведском походе 1549 г., Пётр Андреевич участвовал в казанском походе 1552 г., потом — в войске, предводителем которого был бывший казанский царь Шиг-Алей.

Герб рода Булгаковых внесен в «Общий гербовник дворянских родов Российской империи» (часть 2, 1-е отделение, стр. 120). На гербе изображен щит, разделенный горизонтально на две части, в верхней в голубом поле изображен золотой крест. В нижней части, разрезанной перпендикулярной чертой, находится в правом красном поле золотой крест, а в левом золотом поле крестообразно положены меч, бунчук и стрела, остроконечиями обращенные вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом.

Род Булгаковых внесен в шестую часть дворянских родословных книг Курской, Калужской, Самарской, Московской, Тульской, Владимирской, Воронежской, Тамбовской губерний.

Пожалуй, самым знаменитым представителем фамилии является Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 – 1940), русский писатель, автор знаменитых романов «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Однако бесспорным является тот факт, что

Статистика по фамилии Булгаков

Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.

  • Количество людей с фамилией Булгаков12922 человека
  • Из них мужчин0 человек
  • Женщин0 человек
  • Место в рейтинге распространённости158

Похожие фамилии

Фамилии на букву б