Брутян

Происхождение фамилии Брутян

Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.

Версия 1

И Я БРУТЯН АРТУР СЕМИКОВИЧ ( РОДОМ ИЗ ГЕТАШЕНА )

Версия 2

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот – внук Зураба, или Мгер – внук Саака.

Другим, не менее распространенным способом идентификации личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какую-либо особенность человека (например, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).

Фамилия Брутян образована от прозвища Брут, которое восходит к аналогичному армянскому существительному, что в переводе на русский язык означает «гончар». Гончар – это мастер, изготовляющий изделия из обожженной глины (посуду, игрушки и т.п.). Скорее всего, прозвище Брут относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность основателя фамилии Брутян.

Гончарное ремесло считается одним из самых древних, поскольку изготовлять глиняные сосуды для воды, съестных припасов, приготовления пищи люди научились еще в первобытный период. Со временем, а именно в III тысячелетии до нашей эры, был изобретен ручной гончарный круг, на котором формировать глину нужно было одной рукой, а другой осуществлять вращение. Позже этот инструмент был усовершенствован: появился ножной круг, освободивший обе руки мастера.

Согласно другой, менее правдоподобной версии, фамилия Брутян румынского происхождения. В этом случае прозвище Брут восходит к существительному bruta, что в переводе с румынского на русский язык имеет значение «скотина», «грубиян». Брутом могли прозвать пастуха или человека, занимающегося разведением домашних животных. Менее вероятно, что так прозвали невежливого, неучтивого в поведении мужчину.

У каждого народа фамилии образовывались согласно местной национальной традиции. Характерной чертой армянских фамилий являются суффиксы –ян, –янц, –енц, –унц, –онц, –уни, выражающие принадлежность к определенному клану или родственную связь. Все эти форманты первоначально означали «из семьи таких-то» или «из рода таких-то». Соответственно, фамилия Брутян поначалу имела значение «из рода Брута». Со временем специфические суффиксы утратили свое изначальное значение и стали восприниматься лишь как фамильные окончания.

Армянские фамилии занимают значительное место в русской ономастике. Это объясняется тысячелетними связями Армении и России. Высокая социальная активность армян стала проявляться в XVIII-XIX вв., когда многие представители этой народности занимали видные места в культурной и торгово-экономической жизни России. Однако, несмотря на тесные контакты Армении с Российской империей и вхождением в ее состав в 1878 году, фамилия Брутян, как и многие другие армянские фамилии, не подверглась процессу русификации и сохранила свою самобытность.

Статистика по фамилии Брутян

Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.

  • Количество людей с фамилией Брутян1 человек
  • Из них мужчин0 человек
  • Женщин0 человек
  • Место в рейтинге распространённости29783

Похожие фамилии

Фамилии на букву б