Боярчук

Происхождение фамилии Боярчук

Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.

Версия 1

Не многие из нас задумываются о происхождении своей фамилии. Запомнив с детства, мы повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII — середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища. Этимология фамилии Боярчук, принадлежащей к распространенному типу украинских фамилий, восходит к личному прозвищу.

Испокон веков древние славяне присоединяли к имени, данному человеку при крещении, разнообразные прозвища, которые давались не только родителями, но и соседями или даже индивидом самому себе. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Прозвища же помогали решать проблему идентификации человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, именования по национальной принадлежности или месту жительства (рождения). Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.

Наивно думать, что все носители фамилий Боярчук принадлежат к боярскому роду. Исходные прозвища Бояра, Боярин, Бояринец, Боярка, Бояр, Боярша могли быть даны по чертам характера, поведения – например, важному или избалованному человеку. В говорах боярничать, боярить(ся) – “принимать на себя вид боярина, желать им казаться”, Боярчукатый – “приемами своими подобный боярину, важный, величавый”. Кое-где Бояром называли обедневшего дворянина, проживавшего в людях.

Кроме того, боярка - “ягода боярышника” (в современной кемеровской деревне зафиксировано прозвище Бояр, происхождение которого местные жители объясняют так: “Ух и колючий он человек, всё старается одним словом человека уколоть”).

Не исключено, что отдельные прозвища восходили к ещё одному значению слова боярин – так, в олонецких говорах крестьяне до сих пор называют себя боярами. Наконец, в крестьянской среде подобные слова могли давать детям в качестве личного имени в надежде на будущую безбедную жизнь.

С XV–XVI веков в среде обеспеченных или влиятельных людей начинают закрепляться и передаваться по наследству фамилии – оригинальные семейные именования. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ук, енко, ко, указывающие на прозвище главы семейства.

Позже прозвища постепенно стали исчезать. Это было связано с тем, что Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Боярин, со временем получил фамилию Боярчук.

Статистика по фамилии Боярчук

Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.

  • Количество людей с фамилией Боярчук1 человек
  • Из них мужчин0 человек
  • Женщин0 человек
  • Место в рейтинге распространённости29783

Похожие фамилии

Фамилии на букву б